A casa de Sergio Bernardes - Vanderlei, Alexandre Bahia (10º Seminário Docomomo Brasil, Curitiba, 2013, 2013)
Deixando aparente o concreto, Le Corbusier incorporou ao material seu aspecto natural, dando-lhe um novo sentido sociocultural. Isto acontece, quando o arquiteto aceita a reduzida capacidade técnica da mão de obra disponível no sul da França por volta do ano 1947, durante as obras da Unidade de Habitação de Marselha, como um elemento cultural permanente. “Le betón brut”, do mestre franco-suíço, guarda na sua textura a rudez dos trabalhadores argelinos que em sua técnica construtiva não consideravam dar um perfeito acabamento às fôrmas artesanalmente fabricadas com tábuas de madeira. Reyner Banham em Architectural review (1955) sintetizou em três pontos, os apoios aos futuros desenvolvimentos do Brutalismo: imagem memorável, exibição clara da estrutura e valorização dos materiais “como encontrados”. Em Architectural design (1957), os Smithsons afirmaram que o elemento central do movimento seria uma tentativa de aproximar-se da realidade sociocultural de uma sociedade de massas. Alguns arquitetos do movimento moderno aproximaram-se da realidade cultural do Brasil – uma sociedade com carência de bens industrializados – ao reconhecerem o atraso industrial do país como um fenômeno cultural permanente. A partir daí, desenvolveram novos materiais e soluções que exploravam o potencial expressivo das técnicas construtivas e dos sistemas estruturais. Mindlin (1956), arquiteto ativo do movimento moderno brasileiro, em seu livro Arquitetura Moderna no Brasil, destacou na obra de Sergio Bernardes: “Um senso de composição abstrata, muito característico deste arquiteto, disciplina o uso dos mais variados materiais, empregados não apenas para efeitos estéticos, mas também para um objetivo específico, relacionado à orientação de cada parte da construção”. A revista Zodiac (1963), publicou a casa de Sergio Bernardes no Rio de Janeiro. O artigo descreve a opção do arquiteto em construir uma base maciça que prolonga visualmente a solidez do terreno. Quais os materiais e as soluções adotadas neste projeto que exploram o potencial expressivo das técnicas construtivas e dos sistemas estruturais? Como o arquiteto incorporou ao seu projeto os três pontos sintetizados por Reyner Banham? Este trabalho tem como objetivo geral, comprovar metodologicamente, através da análise da casa do arquiteto, o argumento que Sergio Bernardes reconheceu a realidade do atraso industrial do país como um fenômeno cultural permanente. Especificamente, os objetivos são: elucidar quais os novos materiais e soluções técnicas que exploram o potencial expressivo das técnicas construtivas e dos sistemas estruturais, além de ilustrar como o arquiteto incorporou ao seu projeto os três pontos sintetizados por Banham: imagem memorável, exibição clara da estrutura e valorização dos materiais “como encontrados”. Para consecução dos objetivos específicos, fizeram-se desenhos analíticos, que puderam ser separados e comparados. Foi feita a revisão bibliográfica sobre o tema e sobre o referencial teórico. A invenção das telhas capa e canal com 4 m de comprimento, obtidas a partir de tubos de secções de 10 e 20 cm, cortados ao meio; a utilização do sistema de laje pré-fabricada aparente; a ausência de revestimentos, permitindo que o material incorpore as texturas do envelhecimento; o teste dos dois arquétipos construtivos: a base cavernosa, estereotômica que protege o ambiente familiar e o pavilhão, uma cabana moderna, tectônica, aberta à deslumbrante paisagem do oceano, demonstra que o arquiteto Sergio Bernardes realmente reconheceu a realidade do atraso industrial do país como um fenômeno cultural permanente e criou novos materiais e soluções técnicas que exploram o potencial expressivo das técnicas construtivas e dos sistemas estruturais. Todo isto vem para reafirmar o valor da obra do arquiteto Sergio Bernardes como uma referencia no conhecimento autônomo da arquitetura como disciplina de projetar e construir edifícios.
Keywords: Brutalismo; Sergio Bernardes; Arquitetura Moderna