Arquitetura paulista: entre o projeto e a prática - Fiorin, Evandro (10º Seminário Docomomo Brasil, Curitiba, 2013, 2013)
Este artigo busca analisar o segundo projeto realizado por Paulo Mendes da Rocha para uma casa em Catanduva, o qual chegou a ser erguido, em detrimento do primeiro – mais conhecido e divulgado, apesar deste não ter sido construído. Assim, ressaltamos a relevância do primeiro projeto executado, mas também apresentamos alguns dos motivos pelos quais o mesmo não foi aprovado pelos clientes. Por conta disso, o arquiteto elaborou uma segunda proposta de residência, acatada depois de quatro meses, e que demorou quatro anos para ser construída. Nesse sentido, pretendemos apresentar o material disponível do primeiro projeto para a casa em Catanduva e as análises da residência que efetivamente foi construída, em um lote dessa cidade do interior paulista, para perceber algumas inversões do primeiro projeto para o segundo. Em vista disso, consideramos que a residência da família Bueno Netto, que fora construída em Catanduva apresenta um padrão da produção paulista, entretanto, não chega a operar um sentido de radicalidade do espaço, tal qual o pavilhão aberto à cidade – ideia emblemática de Mendes da Rocha que estava presente no primeiro projeto. Desse modo, pretendemos justapor algumas das ideias do arquiteto em relação a uma cultura da chamada “arquitetura paulista”, vesus o desejo do cliente e a sua autoridade em propor mudanças baseadas em juízos de valor, que às vezes, alteram, em grande medida, a possibilidade de evolução crítica de um fazer.
Keywords: Arquitetura Paulista; Paulo Mendes da Rocha; Projeto