A casa de Lina e Francisco - Gáti, Andréa (10º Seminário Docomomo Brasil, Curitiba, 2013, 2013)
No ano de 1963 o artista plástico Francisco Brennand foi convidado pelo então governador do Estado de Pernambuco, Miguel Arraes, para chefiar a Casa Civil. Como principal meta, Brennand tinha o projeto de transformação da Casa de Detenção do Recife em Casa da Cultura de Pernambuco. A Casa de Detenção do Recife, projeto de 1855 do engenheiro Mamede Alves Ferreira, foi concebido segundo o modelo de penitenciária mais moderno existente na época, na França, o "panóptico radiante". O prédio, tombado pela Fundação do Patrimônio Histórico e Artístico de Pernambuco em 1980, funcionou como penitenciária durante 118 anos.Francisco Brennand idealizou para o local um museu-escola de arte moderna e de arte popular, uma biblioteca especializadas nos mesmos assuntos e uma sala para concertos.Desejava-se associar as atividades culturais aos objetivos do desenvolvimento industrial, para que as criações da indústria brasileira fossem reconhecidas no estrangeiro como criações autenticamente nossas.Para ilustrar sua ideia, Brennand tomou como inspiração as Maisons de la Culture francesas.Através do adido cultural francês, Gilbert Braun, Brennand tomou conhecimento destes centros vivos de artes, concebidas por André Malraux. Tais casas foram projetadas para desenvolver atividades de formação cultural, com ênfase na cultura popular.A concepção projetual da reforma coube a arquiteta Lina Bo Bardi, representante do brutalismo brasileiro, pelo histórico de sua relação com a cultura e em especial o artesanato brasileiro. Brennand convidou Lina, pois se conheciam desde 1961, quando a pedido da arquiteta, Brennand expôs sua cerâmica no Museu de Arte Moderna da Bahia, cujo texto de apresentação, escrito pela própria Lina, questiona a autonomia da cultura brasileira. Em 1963, com a conclusão do restauro do Solar do Unhão, Lina funda o Museu de Arte Popular do Unhão, e planeja criar o Centro de Estudos e Trabalho Artesanal e a Escola de Desenho Industrial. Esta experiência é decisiva na escolha do nome de Lina, por Brennand.O presente trabalho tem por objetivo delinear e divulgar esta parceria entre Lina e Francisco, que por muitos é desconhecida, inclusive no meio acadêmico,e ainda, jogar luz sobre o tema para que seja o ponto de partida para uma pesquisa maior que busca o regate do tal projeto de Lina Bo Bardi. Por fim, apresentar de que forma a postura brutalista de Lina se representa numa intervenção de um edifício do patrimônio histórico. A pesquisa teve como base notícias de periódicos da época, documentos da Fundação do Patrimônio Histórico e Artístico de Pernambuco, órgão responsável pela salvaguarda de todos os documentos referentes à casa da Cultura de Pernambuco, consulta ao acervo do Instituto Bardi, assim como entrevistas a Francisco Brennand, Jorge Martins Jr, arquiteto chefe da equipe do governo, encarregado de estudar as transformações propostas e o prof. José Luiz da Mota Menezes, arquiteto e historiador envolvido na reforma da Casa da Cultura no ano de 1976. A pesquisa partiu da hipótese, de que a não execução da proposta de Lina Bardi pode ter transformado o destino da Casa da Cultura de Pernambuco, que hoje se encontra desvirtuado do seu propósito original. Assim sendo, é com pesar, que Brennand lamenta que o projeto implementado em 1974, não contempla em nada as idéias debatidas e propostas anteriormente, e critica a atual Casa Cultura como um local subutilizado e de venda de artesanato de baixa qualidade. Em entrevista recente, Brennand revelou que o projeto feito por Lina, foi visto pela última vez no seu gabinete da Casa Civil à época do golpe militar.
Keywords: Lina Bo Bardi; Francisco Brennand; Casa de Cultura de Pernambuco