Tradição clássica, monumentalidade e tectônica - Monteiro, Amanda Rafaelly Casé; Moreira, Fernando Diniz (10º Seminário Docomomo Brasil, Curitiba, 2013, 2013)
O trabalho explora as repercussões na arquitetura de Acácio Gil Borsoi de um tema fundamental no debate nacional e internacional entre o pós-guerra e os anos 1970: a busca por uma nova monumentalidade capaz de responder aos anseios por símbolos de vida comunitária. Nesse debate, o Brasil se consagrou na crítica internacional por meio da construção do Ministério de Educação e Saúde no Rio de Janeiro (1936-1945). Como demonstrado por Comas, o compromisso entre a necessidade de representação pública e monumental de uma nação e os princípios da arquitetura moderna foram expressos neste edifício por meio da utilização de princípios prototípicos imanentes da arquitetura clássica e pela consecução de uma nova. Aliado à ambiência do Rio de Janeiro, este edifício teve um papel primordial na formação de Acácio Gil Borsoi, que na época cursava seus primeiros anos na Faculdade Nacional de Arquitetura. Este artigo objetiva analisar o Ministério da Fazenda de Fortaleza como forma de verificar a permanência da monumentalidade clássica na arquitetura moderna brasileira dos anos 1970. Concebido por Acácio Gil Borsoi, Janete Costa e Marco Antonio Borsoi em 1975, e construído entre 1976 e 1979, o Ministério da Fazenda constituiu-se um marco na arquitetura da cidade por meio de sua própria escala, pela expressão construtiva, pelo exaustivo detalhamento e pelo simbolismo nele contido. O Ministério apresentou uma síntese de como a técnica moderna associada a princípios compositivos imanentes podem garantir uma fórmula para a constituição de um monumento O artigo está dividido em quatro partes. A primeira procura mostrar as permanências clássicas existentes na formação de Borsoi no Rio de Janeiro, e de como estas foram aplicadas em sua atuação no Nordeste nas décadas seguintes. A segunda parte apresenta o projeto arquitetônico: o contexto e condicionantes locais, a implantação, a planta, a volumetria e os acessos a fim de proporcionar o entendimento da obra. A terceira parte analisa como o Ministério incorporou as preocupações sobre a Monumentalidade Clássica e Moderna. A tradição clássica será estudada por meio da presença de elementos prototípicos e dos princípios clássicos, citados por Vitruvius, e os princípios da nova monumentalidade elencados por Siegfried Giedion, o qual alertou para a necessidade de a arquitetura moderna dar respostas às necessidades de conjuntos monumentais que representassem a organização da vida cívica. Por fim, a quarta parte procura mostrar como essas duas abordagens, a monumentalidade clássica e moderna, estão articuladas em uma nova síntese, o monumento moderno. .
Keywords: Acácio Gil Borsoi; tradição clássica; nova monumentalidade