Brutalismo na pradaria: o Clube do Professor Gaúcho (CPG) em Porto Alegre — 1966 - Marques, Sérgio Moacir (10º Seminário Docomomo Brasil, Curitiba, 2013, 2013)
A Arquitetura Moderna Brasileira disseminada no sul, principalmente a partir do final dos anos 1940 até meados da década de 1970 - em que pese a evidente conexão com a arquitetura produzida no centro do país, em particular a do Rio de Janeiro, a partir dos anos 1930 e a de São Paulo, concomitante durante o final dos anos 1950 e 1960 - adquiriu determinadas características, que se não chegaram a denominar escolas de arquitetura distintas das matrizes europeia e norte-americana, como a Carioca e a Paulista respectivamente, apresentam qualidades próprias de certa expressão, ainda que pouco observadas até recentemente. A ausência de compromissos com a carga representativa da capital federal, então sediada no Rio de Janeiro e da larga escala determinada pela capital econômica, então centrada em São Paulo, associada à outras idiossincrasias, culturais, políticas e diferenças mesológicas, assim como a proximidade com a região meridional latino-americana, em particular o Uruguai, ao contrário de regionalizar a arquitetura moderna representativa no Rio Grande do Sul, dotou-a de conexões adicionais com o Movimento Moderno, de certa maneira mais abstratas e universais, que seus pares brasileiros, assim como de maior austeridade e frugalidade. Tanto arquitetura quanto o urbanismo moderno no sul, incorporaram-se na arquitetura ordinária da capital e em sua evolução urbana, com exemplares de particular consistência das qualidades formais, associadas a racionalidade e ao rigor construtivo. Em Porto Alegre, o brutalismo que teve certa penetração entre arquitetos de várias gerações, como David Léo Bondard, Marcos David Hekman, Jorge D. Debiage, César Dorfman, Ivan Mizoguchi e Cairo Albuquerque da Silva tem nas obras da Sede Campestre do SESC, de Moojen e Vallandro, iniciadas em 1956 e realizadas durante a década de 1960, e no Centro Evangélico de Fayet, de 1959, algumas das precursoras. Os projetos em Porto Alegre, no entanto, têm um sentido de acomodação na escala do contexto urbano ou da paisagem que favorece sua incorporação ao tecido ou meio ambiente. Neste sentido, o Clube do Professor Gaúcho, de Moacyr Moojen Marques e João José Vallandro, fruto de esforço hercúleo dos professores da rede estadual em viabilizar sede campestre para seus associados, oportunizou projeto em terreno plano, regular, de dimensões monumentais, aproximadamente setenta metros de frente e quinhentos metros de fundos, de frente para o rio, com natureza e paisagem determinantes. O edifício principal, como os palácios de Brasília, foi posicionado transversalmente ao terreno, com recuo de cento e sessenta metros, mantendo ao alcance visual, desde o espaço público, figueiras centenárias existentes no sítio. O tratamento paisagístico deste jardim grandioso, além de cerca, portaria de controle, projetados como peças de concreto "desgarradas" da construção principal, acessos de veículos e pedestres, muito pouco interfere na paisagem natural, caracterizando visual generoso, como do pampa gaúcho, com linhas horizontais predominantes e alguns capões de árvores. O projeto do clube, assim como outros realizados neste contexto, de certa maneira, exemplificam determinada condição de equilíbrio, entre desenho formal apurado e atendimento criterioso do programa, além de detalhamento rigoroso, por sua vez proporcionado a uma sociedade relativamente conservadora, cujo paralelo com a conexão paulista evidencia maior comedimento e parcimônia.
Keywords: Arquitetura Moderna Brasileira; Arquitetura Moderna Brasileira no Sul; Arquitetura Moderna em Porto Alegre