A relação entre estrutura formal e estrutura portante nas casas Olga Baeta e Rubens de Mendonça - Nehme, Roberto Passos (10º Seminário Docomomo Brasil, Curitiba, 2013, 2013)
A estratégia compositiva desenvolvida por Vilanova Artigas na metade dos anos cinquenta, e aprimorada até o final de sua carreira, caracteriza um momento de transformação da sua maneira de abordar o problema arquitetônico. Vilanova Artigas introduz uma nova relação na concepção entre estrutura portante e estrutura formal dentro da arquitetura brasileira, aproximando as duas a tal ponto em que não se consegue distinguir entre uma ou outra e onde muitas vezes no processo de concepção da estrutura resistente está inserido o caráter sintetizador da forma do objeto. Nas suas obras desta fase, a forma que confere identidade à obra é composta basicamente pela estrutura resistente. É justamente sobre isto que trata o artigo. Nele foram analisadas as duas primeiras casas projetadas e construídas pelo arquiteto no início daquela que é considerada a sua fase brutalista. O trabalho busca as relações entre estrutura portante e estrutura formal nessas casas com o objetivo de entender suas relações e analisar como o arquiteto começa a utilizar a construção, entendida como um dos estimulantes da forma, na formalização do objeto. Pretende-se demonstrar um período de mudança de rumo artística do arquiteto, em que ele se afasta da maneira de projetar com afinidades com o sistema Dom-Ino, desenvolvido por Le Corbusier, onde prevalece à opção pela adoção da estrutura portante independente no desenvolvimento dos projetos, e inicia um percurso rumo a uma arquitetura com maior participação da estrutura portante na definição dos objetos. Nesse momento estrutura formal e estrutura portante tornam-se mais do que cúmplices no processo de constituição do objeto, tornam-se coincidentes. O arquiteto assume a influência decisiva da construção na formalização do objeto e começa a explorá-la e potencializá-la, trabalhando a contribuição da disciplina técnica à ordem suprema da obra. A análise apresentada das duas casas demonstra este momento de transformação da prática arquitetônica do arquiteto e suas experimentações na criação do objeto arquitetônico, fazendo algumas conexões com outras casas posteriormente projetadas pelo arquiteto, que confirmam o caráter experimental destas duas. O conjunto de características similares de programa e local nas duas casa, com pequenas variações tanto em um quanto em outro, nos permite fazer uma analise comparativa entre as residências buscando observar similaridades e diferenças no desenvolvimento entre a estrutura portante, a estrutura formal e os subsistemas com o intuito de descrever e analisar as soluções propostas nesse período de assimilação de uma nova estratégia projetual. Para isso foi utilizada a prática do (re)desenho, onde, através da execução de desenhos e modelos em três dimensões, utilizando diversas fontes de pesquisa, é possível realizar uma reflexão ativa sobre a obra e obter materiais de projeto com critérios extraídos do próprio objeto que se está estudando. Com isso é possível atingir o reconhecimento da formalidade e do sentido histórico da obra, visando descobrir a lógica do projeto a partir da identificação dos seus condicionantes.
Keywords: João Batista Vilanova Artigas; Arquitetura Moderna Brasileira; Brutalismo