Uma experiência "Brutalista" nos Trópicos: o bairro Prenda (Luanda) - Milheiro, Ana Cristina Fernandes Vaz; Alves Fiúza, Filipa Raquel (10º Seminário Docomomo Brasil, Curitiba, 2013, 2013)
No final dos anos sessenta, Luanda, capital de Angola, tem 224.540 habitantes, resultado de um extraordinário crescimento demográfico que começou duas décadas antes, com novas ondas de imigrantes europeus. Este é o resultado mais visível das políticas migratórias do Estado Novo que, após a Segunda Guerra mundial e com o fortalecimento das reinvindicações independentistas, incentivam a fixação de uma população "branca", principalmente de classe média. A cidade carece, então, de uma estratégia de crescimento que permita acomodar estes novos habitantes. Neste contexto, começam a ser montados esquemas de planeamento que procuram, por um lado, resolver o problema destes habitantes recém- chegados de Portugal continental e, por outro, o dos habitantes locais, principalmente os africanos que se instalam na periferia em bairros improvisados ou informais - os musseques. A unidade de habitação nº 1 do bairro Prenda (1963-65), concebida por uma equipa chefiada pelo arquitecto e urbanista Fernão Lopes Simões de Carvalho, surge neste enquadramento como um modelo de crescimento para novas áreas de expansão da cidade. O Prenda procura solucionar duas questões: a cidade "branca" de classe média e a cidade "negra" de uma classe mais desfavorecida. Simões de Carvalho – natural de Luanda – sabendo de antemão as dificuldades em propor um bairro completamente multi-racial, vai sugerir uma abordagem diferenciada, construindo blocos e torres residenciais para uma população colonial "civilizada" e um segundo nível de habitação, unifamiliar, pensada preferencialmente para a população pobre que já habita aquela área. Da conjugação destes dois níveis socio-económicos sairia, na visão do arquitecto, uma cidade racialmente mais integrada. Esta experiência excepcional no quadro colonial português acabaria por não ter continuidade após a independência. É de salientar, nesta intervenção, a elevada qualidade do seu desenho urbano e arquitectónico, concebido por um antigo colaborador de Le Corbusier, com uma vasta experiência em arquitectura tropical. Em 1956, Simões de Carvalho começa a colaborar no estúdio de André Wogenscky, sendo contratado para trabalhar especificamente na Unidade de Habitação de Berlim. Permanece até 1959, o que lhe permite participar em projectos relevantes do escritório, caso do Mosteiro de La Tourette ou do Pavilhão do Brasil na Cidade Universitária de Paris. O domínio apurado da linguagem moderna – principalmente daquela que ostenta uma marca béton brut, claramente apreendida na convivência com Wogenscky – irá reflectir-se nos projectos do seu "período africano". Paralelamente, Simões de Carvalho estuda urbanismo no prestigiado Institut d'Urbanisme de l'Université de Paris, na Sorbonne, onde sobressai a personalidade de Robert Auzelle, cujos princípios ministrados contrários à tábua rasa da Carta de Atenas e a importância dada à contextualização dos factores socio-económicos e demográficos, numa visão integrada e técnica, terão grande influência no seu trabalho quando regressa a Luanda em 1959. Este percurso profissional é relevante para se compreender a inovação que Simões de Carvalho traz como chefe do recém criado Gabinete de Urbanização da Câmara Municipal de Luanda (1961), onde monta uma equipa de arquitectos, engenheiros, topógrafos, artistas, etc., reunindo a inteligência arquitectónica da cidade e desafiando-a a reflectir sobre o seu futuro. Este Gabinete propõe então a divisão de Luanda em bairros compostos por três | 2 a quatro Unidades de Vizinhança, cada uma com cerca de 5.000 a 10.000 habitantes. Cada bairro é traçado após detalhados inquéritos às populações e inventariação de equipamentos. Este paper pretende analisar o Prenda inserindo-o na corrente arquitectónica brutalista – buscando influências estéticas e teóricas –, bem como a sua génese histórica – onde a questão racial é o ponto de partida para uma solução integrada. Junto da população actual de Luanda, o Prenda continua a funcionar como um modelo urbano e arquitectónico desejado para a cidade do futuro, facto que justifica que continue a ser estudado e analisado, alertando para a sua necessária conservação.
Keywords: Brutalismo; Angola; Bairro Prenda