Brutalismo interior: casa em Jean Mermoz, 1956-1961-1992 - Fracalossi, Igor (10º Seminário Docomomo Brasil, Curitiba, 2013, 2013)
A Casa em Jean Mermoz apresenta uma característica um tanto divergente dentro da visualidade brutalista: é internamente brutalista. Ou seja, toda a singularidade das características próprias e criadoras do espaço pelo concreto armado aparente está no interior do edifício, e apenas sugerida em detalhes que sobressaltam ao exterior. Esta condição se produziu por dois motivos: um, ao finalizar a estrutura –pilares, vigas e lajes– de concreto armado não estavam claros os limites externos da casa, de tal modo que eles poderiam coincidir com os limites da própria estrutura ou ser indiferentes a eles; e dois, o edifício desde o início de sua construção foi construído e projetado habitando-se, isto é, desde e para o seu interior. A arquitetura era entendida como necessariamente uma arquitetura de interior, um novo mundo protegido das intempéries. O fato singular dentro da historia da arquitetura moderna de se haver simultaneamente concebido, projetado e construído um edifício desde a vivencia do interior da própria obra produziu, em relação aos demais exemplares modernos, um edifício às avessas, isto é, um edifício no qual a fineza, rigor e consistência dos acabamentos materiais e detalhes construtivos são visíveis no seu interior, enquanto que seu exterior é materializado de modo alheio a questões estéticas e semânticas, e com fins apenas à proteção, em seus diversos âmbitos pragmáticos, do interior. As fachadas da Casa em Jean Mermoz são o que se pode ver quando se está dentro olhando para fora. Sobre o edifício de concreto armado se construiu uma envolvente de madeira com estrutura semi-independente também de madeira e coberturas de placas de zinco. À exceção do concreto jateado, as técnicas de materialização do concreto armado implicam a existência de fôrmas, e logo, de uma mão-de-obra numerosa e ativa. A estética brutalista está diretamente vinculada a padrões de fôrmas. Tal condição foi aceita desde a concepção da Casa em Jean Mermoz. O edifício foi concebido a partir de uma retícula formada por triângulos-retângulos isósceles, com pilares triangulares e vigas retangulares, que permitia que os vazios triangulares fossem subdivididos em triângulos semelhantes menores, e em consequência que fosse preciso apenas um padrão de fôrmas para a materialização das lajes. Uma mesma fôrma poderia ser utilizada repetidas vezes. Utilizaram-se tábuas de madeira de pinus, que imprime seus veios e nós sobre o concreto. Os pilares concretizaram-se com linhas verticais; as vigas, com linhas horizontais que continuavam sobre a cabeça dos pilares; e as lajes destacavam as linhas diagonais. As fôrmas triangulares ainda se utilizaram para a concretização de muros de arrimo no nível inferior semienterrado. O modo singular de operar levado a cabo na materialização da Casa em Jean Mermoz implicava a determinação de um ponto de partida, mas não um fim formal predefinido. Para que isto pudesse se desenvolver satisfatoriamente a obra deveria ser aberta a proposições e imprevistos. Sendo assim, as vigas e lajes de concreto armado foram materializadas com orifícios que servissem de guia para a acoplagem de novas possíveis estruturas. Assim se construíram novas lajes e planos de vedação em madeira. As linhas das fôrmas impressas no concreto materializaram-se finalmente na envolvente de madeira. Ela é o que de fato faz com que a externalidade do concreto armado aparente se tornasse uma externalidade interior. A Casa em Jean Mermoz é uma casa que protege outra casa. Uma casa de madeira que abriga uma de concreto: um brutalismo interior.
Keywords: Casa em Jean Mermoz; Brutalismo interior; Arquitetura Moderna Chilena