Arquitetura, restauração e a poética Brutalista: Ladeira da Misericórdia - Cerávolo, Ana Lúcia (10º Seminário Docomomo Brasil, Curitiba, 2013, 2013)
Lina Bo Bardi (1914-92) é um dos arquitetos mais estudados do país, hoje com um interesse internacional acentuado. Sobre sua obra há diversos trabalhos acadêmicos, artigos e publicações, mas a complexidade da totalidade de seus trabalhos oferece ainda possibilidades e desafios à reflexão. Seus conhecimentos e erudição algumas vezes intimidaram seus interlocutores, suas posições contundentes, incompreendidas, geraram polêmicas. De certa maneira, sua posição ou temperamento acabou aproximando-a das gerações mais jovens, deixando um legado ainda não avaliado de maneira suficiente. Há certa unanimidade dos historiadores e críticos da arquitetura moderna brasileira em localizar sua obra, ou parte dela, no âmbito das investigações de uma arquitetura “brutalistas”, que marca a arquitetura moderna paulista, a partir da década de 1950, como reafirma Fuão (2000): (...) a escola paulista conseguiria transformar com grande criatividade o Brutalismo "universal". Indiscutivelmente Artigas e Lina Bo Bardi transfiguraram acentuadamente a linguagem do Novo Brutalismo europeu ao ponto de inaugurar uma linguagem própria e peculiar, (...), como na Faculdade de Arquitetura e Urbanismo da USP de Artigas e Carlos Cascald, o Museu de Arte de São Paulo e o SESC Pompéia de Lina Bo Bardi. O Brutalismo, como categoria de classificação arquitetônica abre, conforme sistematiza Zein (2007), um campo amplo de significados, ou seja, há diversas tentativas de defini-lo no âmbito das experiências internacionais, mas nenhuma das definições “é plenamente dominante, todas se conectam, e todas são relativamente díspares”. Para desenvolvimento deste trabalho, no entanto, utilizaremos um conceito abrangente: o Brutalismo em arquitetura se desenvolveu, desde a década de 1950, em diversos países concomitantemente e a partir do trabalho de diferentes arquitetos, “guardando entre si aproximações formais, construtivas e plásticas”, que teve no uso do material sem revestimento sua principal característica. As principais referências indicadas pela historiografia para seu desenvolvimento são a Unidade de Habitação de Marselha (1947-53), de Le Corbusier, e o Instituto de Illinois (1945-47), de Mies van der Rohe. A arquitetura brutalista se difunde na década de 1960 e sua permanência no cenário internacional como tendência se estende até a década de 1970 [1]. O presente artigo pretende explorar a transformação do conceito de restauração desde a década de 1930 a 1960, quando se concretiza a Carta de Veneza (1964). A aproximação da Carta, válida após 50 anos, com as proposições do movimento moderno é marcante, em particular, quanto ao uso dos materiais, apoiando- se no princípio da autenticidade dos bens e na diferenciação entre o novo e o antigo, cujas primeiras formulações estão presentes na Carta de Atenas (CIAM), de 1933. Os conceitos brutalista e da restauração crítica, consolidado na Carta de Veneza, convergem de maneira sintética na obra arquitetônica de Lina Bo Bardi. Para verificar essa hipótese, propomos a análise da obra da Ladeira da Misericórdia (1987-9), projeto de Lina Bo Bardi e colaboradores [2], com a participação do arquiteto João Filgueiras Lima (Lelé), que explicita mais do que em outros projetos de restauração da arquiteta a postura brutalista no uso das empenas em argamassa armada e também no tratamento branco caiado das paredes do conjunto do século XVIII. Brutalista no uso dos materiais e em sua expressividade simples e elementar. É na relação arquitetura-estrutura que se verifica a conexão vital entre as novas e antigas construções. Como lembra a própria Lina Bardi (apud Almeida, 2008): "A estrutura de um edifício é elevada ao nível da poesia, como parte da estética. Não há nenhuma diferença. Um arquiteto deve projetar a estrutura como projeta arquitetura, no sentido doméstico da palavra". [1] Sobre o conceito de brutalismo ver Banham (1967), Fampton (1997), Tafuri (1979), e no Brasil Fuão (2000), Zein (2007). [2] Colaboram com Lina Bardi os arquitetos Marcelo Suzuki e Marcelo Ferraz.
Keywords: Patrimônio cultural; restauração; arquiteto Lina Bo Bardi