Duas obras em Porto Alegre: o Brutalismo em dois momentos - Broilo, Adriana Carolina; Grieniesen, Vera (10º Seminário Docomomo Brasil, Curitiba, 2013, 2013)
Este trabalho pretende investigar a presença do estilo Brutalista na comparação de duas obras do casal de arquitetos Suzy Brucker Fayet e Maximiliano Fayet, contextualizando-as tanto em relação aos debates arquitetônicos da época quanto e em relação ao respectivo papel das obras no desenvolvimento urbano da cidade de Porto Alegre: o CEPA - Centro Evangélico de Porto Alegre, 1959-69, na Rua Senhor dos Passos junto à Praça Otávio Rocha no Centro; e a casa Marcelo Blaya, 1971, na Rua Fernandes Vieira, 125 no Bairro Independência. Ambos exemplos podem ser considerados manifestações de um novo estilo nacional que estava substituindo gradativamente as relíquias arquitetônicas importadas da Europa de até então, assim entendidas, substituíram duas obras projetadas por imigrantes alemães: a igreja luterana era de Johann Grünewald, a casa particular de Karl Adolf Siegert. As duas obras, das quais uma foi projetada no início e a outra no fim do período Brutalista, têm um conceito espacial semelhante: o elemento principal é um pátio, tema recorrente da época, observado em numerosas publicações de arquitetos vanguardistas e projetos executados tanto na Europa quanto na África e na Ásia. Essa tipologia tradicional, típica de quase todas as zonas climáticas e condições sociais, foi considerada capaz de atender a necessidade de privacidade ao meio ambiente urbano moderno, cada vez mais turbulento, rápido e anônimo. O pátio parecia solucionar todos os problemas da vida contemporânea que apareceram na obra de grupos tais como Haus-Rucker-Co, Archigram e Superstudio, em imagens e instalações de uma postura anti-arquitetônica, muitas vezes formalmente inspirada no desenvolvimento astronáutico que culminava na chegada do homem à lua. O trabalho pretende contribuir, então, ao debate à preservação do bem cultural edificado e a sua repercussão através da analise crítica e da interpretação do impacto no tecido urbano, que foi criado com a demolição e substituição dos prédios existentes, como também com a reflexão sobre o valor histórico em questão, tanto do patrimônio destruído quanto do patrimônio criado.
Keywords: Brutalismo; Porto Alegre; Patrimônio