Um conceito em concreto: residência Jaime Lerner em Curitiba - Suzuki, Juliana Harumi (10º Seminário Docomomo Brasil, Curitiba, 2013, 2013)
Jaime Lerner é um dos mais conhecidos arquitetos brasileiros, cuja atuação é lembrada, sobretudo, por suas realizações na área de planejamento urbano durante seus dois mandatos como prefeito da cidade de Curitiba. Este trabalho examina uma obra pouco documentada do arquiteto paranaense, sua residência, atualmente sede do escritório Jaime Lerner Arquitetos Associados. O projeto, de 1963, tem como responsável técnico o engenheiro Julio Lerner, irmão do arquiteto. Situada num lote de pequenas dimensões e acentuada inclinação no bairro Cabral, o edifício caracteriza-se pelo emprego extensivo do concreto aparente, tanto na construção como no mobiliário. Além do material construtivo, destaca-se no projeto a utilização do teto jardim, elemento pouco usual para obras dos anos 1960, antecipando-se como recurso amplamente aplicado na arquitetura contemporânea. Soluções simples e engenhosas podem ser observadas na edificação, como o posicionamento da lareira da sala de estar, cujo calor irradia também para o contíguo quarto do casal. Ao longo dos anos, e com a aquisição do terreno vizinho, a casa sofreu ampliações sem, no entanto, perder suas características originais. No início dos anos 2000, com a mudança dos proprietários, tornou-se a sede da empresa do arquiteto, para a qual novas modificações se tornaram necessárias. Em 2008, a obra foi novamente ampliada, com a criação de novas áreas de trabalho e a inserção de uma biblioteca linear nos fundos do terreno. Ainda assim, as intervenções mantiveram os aspectos mais marcantes da obra, como a integridade do concreto aparente, as superfícies envidraçadas, a laje jardim e as esquadrias originais.
Keywords: Arquitetura Moderna; Arquitetura Paranaense; Arquitetura em Curitiba