O geodo invertido - Pellegrini, Ana Carolina Santos; Peixoto, Marta Silveira (10º Seminário Docomomo Brasil, Curitiba, 2013, 2013)
Metáforas e analogias há muito ajudam a contar a história da arquitetura, bem como a fundamentar sua teoria e munir de argumentos a crítica. Se, na metáfora, a comparação é implícita, a analogia evidencia as coincidências, embora não implique, necessariamente, relação de causa e efeito. Apontar as semelhanças ou reconhecer os contrastes é exercício corrente do crítico de arquitetura. Dentre os mais conhecidos recursos alegóricos aplicados à arquitetura, está a dualidade – ou, por vezes, ambiguidade – entre a flor e o cristal. Difundida no âmbito da Arquitetura Moderna Brasileira por Lucio Costa, a metáfora traz consigo a ideia de que a flor remete a características orgânicas e a situações nas quais a forma está submetida às premissas funcionais, enquanto que a imagem do cristal aplica-se a situações nas quais a intenção plástica e as formas desejadas é que dão o tom do projeto, quando a venustas condiciona a utilitas. Para Costa, a arquitetura gótica é o modelo histórico mais significativo da flor, e o classicismo, do cristal. A Arquitetura Moderna, por sua vez, é inclusiva, e admite a flor e o cristal. Mais recentes são a tese de doutorado e demais textos de Carlos Eduardo Comas, nos quais o autor vale- se de metáfora semelhante para ilustrar a oposição entre rusticidade e domesticidade no Hotel de Ouro Preto, onde o envelope liso formado pelas empenas menores e pela parede voltada para a encosta contém a multiplicidade volumétrica que se vê da rua: a casca mais ou menos lisa que abraça a superfície rugosa lembra um geodo partido, a rocha grosseira que, quando aberta, revela a beleza e o brilho semiprecisos, cuja materialidade cristalina, apresenta-se orgânica como flor. Relação inversa pode ser identificada em dois projetos paradigmáticos de Le Corbusier: a Unité d’Habitation de Marseille e o Cabanon de Cap-Martin. Ambos construídos na fase dita brutalista do mestre franco-suíço, os edifícios comportam programas e dimensões diversos, mas têm em comum – além do tema da habitação – a preocupação com a modulação, os exteriores rugosos e o comprometimento com a paisagem natural. A Unité de Marseille foi primeiro edifício a merecer uma seção específica no fundamental “The new brutalism: ethic or aesthetic?”, de Reyner Banham, o que indica sua relevância como representante da arquitetura brutalista – ou do Novo Brutalismo, como por vezes refere-se o autor. De fato, é na Unité que o béton brut aparece pela primeira vez empregado em escala monumental, expondo nas fachadas do edifício suas imperfeições e asperezas. 1952, o ano da inauguração da Unité, foi também o da construção do pequeno refúgio balenário para o arquiteto e sua esposa. Neste caso, a textura rugosa do exterior é dada pelas tábuas em costaneira, justapostas sobre o terreno acidentado das escarpas rochosas da Riviera Francesa. Num caso e noutro, a superfície áspera, voltada apenas para fora, evidencia o caráter bruto. Os interiores, no entanto, são diferentes, revestidos por apainelado em marcenaria – solução comum a ambos os projetos. É sobre o contraste entre a madeira macia dos interiores com o concreto aparente do exterior que versará este trabalho, explorando a questão da independência construtiva e de caráter entre envelope e conteúdo à luz dos casos exemplares da Unité de Marselha e do Cabanon de Cap-Martin.
Keywords: Arquitetura Moderna; Ambientação de Interiores