Arquitetura Brutalista: obras de Acácio Gil Borsoi, Tribunal Judiciário e a Assembléia Legislativa do Piauí - Feitosa, Ana Rosa Soares Negreiros (10º Seminário Docomomo Brasil, Curitiba, 2013, 2013)
A proposta neste artigo é o estudo e documentação do patrimônio moderno da cidade de Teresina enfatizando duas obras do arquiteto Acácio Gil Borsoi, o Tribunal Judiciário e a Assembleia Legislativa do Piauí, realizadas nas décadas de 70 e 80 respectivamente. Denotam através destas obras o modo de pensar e projetar do arquiteto baseado em influências de mestres da arquitetura brasileira e internacional, apresentando-se como produtos de uma fase já madura do arquiteto possuindo características claras de construções brutalistas. A pesquisa científica realizada sobre a arquitetura moderna de prédios institucionais em Teresina-PI, iniciou um processo de documentação, devido ao trabalho do grupo de pesquisa “Modernidade Arquitetônica” da Universidade Federal do Piauí, cadastrado no CNPq, orientado pela arquiteta, professora doutora em projetos arquitetônicos pela ETSAB/ UPC, Alcilia Afonso de Albuquerque Costa, que segue os métodos do departamento de projetos arquitetônicos da Escola Técnica Superior de Arquitetura de Barcelona, ETSAB/ UPC da linha “la forma moderna”. Foi desenvolvido mais especificamente o tema sobre as obras de Acácio Gil Borsoi na dissertação de mestrado desenvolvida no Programa de Pesquisa de pós-graduação em Arquitetura (PROPAR), da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, concluída em 2012. Como resultado foi constituído um acervo gráfico incluindo o redesenho de plantas originais, acervo fotográfico e vídeo com aspectos construtivos dos edifícios institucionais, o levantamento dos materiais empregados na construção. Além disso a reflexão acerca das bases projetuais do arquiteto no qual observou-se uma ligação ao brutalismo internacional, certamente com grande peso de influência na trajetória e nas últimas obras do mestre Le Corbusier. Em “Brasil arquitetura após 1950”, livro de Maria Alice Junqueira Bastos e Ruth Verde Zein as autoras comentam as mudanças e os novos paradigmas, que seriam amplamente expandidos nos anos 60, que se filiariam a um universo formal e construtivo compartilhado pelo “brutalismo”, onde manifestou-se com expressão no panorama internacional como também estava presente no Brasil. As novas gerações de arquitetos modernos brasileiros mantinham-se informados dos acontecimentos e transformações arquitetônicas mundiais e continuavam uma produção oportuna pela situação econômica e política brasileira, que visava grandes obras no país. Os arquitetos atuantes teriam sido de alguma maneira apreendidos, ainda que parcialmente, por novos paradigmas formais e construtivos. O enfoque do artigo são as conexões da “tectonicidade” da obra de Borsoi em Teresina com as inovações e as novas compreensões teóricas e criticas surgidas em um panorama da arquitetura brutalista brasileira. Nas experiências de transformação de espaços, Borsoi gera propostas adequadas, com as obras do Tribunal de Justiça e da Assembleia Legislativa, estas obras valorizaram a espacialidade na cidade de Teresina, no Nordeste brasileiro, buscando contribuir para a valorização da cultura regional.
Keywords: Arquitetura Brutalista; Acácio Gil Borsoi; Teresina-Piauí