Novos rumos de uma obra marginal: escalonamentos e ângulos irregulares na obra de Acácio Gil Borsoi - Cunha, Marcio Cotrim; Melo, Marieta Dantas Tavares de; Silva Soares, Eduarda Kelen (10º Seminário Docomomo Brasil, Curitiba, 2013, 2013)
Entre 1976 e 1977 ocorreu uma série de debates promovidos pelos IAB do Rio de Janeiro que pretendeu avaliar a produção arquitetônica posterior à construção da nova capital federal e orientar os possíveis caminhos a serem seguidos. Joaquim Guedes, durante o evento, em seu discurso final desabafou: “Penso que se deve recuperar no Brasil, dentro das nossas escolas, um respeito à realidade e a liberdade que cada estudante e cada arquiteto tem, os jovens em particular, de inventar caminhos novos”. No mesmo evento, Artigas reivindicou a manutenção de um passado glorioso, marcado ainda pelas curvas barrocas e pela natureza carioca; Guedes pediu para que olhássemos em direção oposta, inseriu personagens novos como Siza ou Gregotti e reivindicou a outros sempre deixados à margem por nossa historiografia, como Hoffman ou Steiner. Alertou para uma obra que à data vinha crescendo no país, “obra marginal [...] no Ceará [...] com Vital e Borsoi em Recife, e, sobretudo, na Bahia, com Assis Reis” . O arquiteto Acácio Gil Borsoi, ao qual Guedes se referiu, era carioca, radicado em Recife desde 1953, atuou em João Pessoa de 1954 até, ao que tudo indica, 1972 . Dentre as obras realizadas na capital paraibana, destacam-se oito casas. O conjunto destas casas ilustra nos primeiros anos a influência da vertente carioca da arquitetura moderna brasileira e, na medida em que os anos 1960 foram avançando, a mudança de rumo tomada pelo arquiteto. Este novo rumo foi marcado, entre outras características, pela exposição sem revestimentos dos materiais utilizados, dos elementos construtivos e do sistema estrutural. Em 1968 , Austregésilo de Freitas, proprietário de uma residência projetado por Borsoi, indica o arquiteto ao amigo, o empresário Antônio de Pádua, que possuía um lote generoso de 3.116m², no novo bairro de Miramar, que como tantos outros foram ocupados na medida em que a Av. Epitácio Pessoa se desenvolvia a partir do Centro em direção ao mar. A Casa Antônio de Pádua, juntamente com outros projetos do final dos anos 1960, ilustra dentro do conjunto da obra de Borsoi o momento chave da mudança de rumo comentada anteriormente. Entretanto, o que por meio de uma análise desatenta, levaria a uma compreensão simplificada – o desvio de rumo entre as vertentes carioca e paulista – na verdade revela uma complexa rede de conexões que a convertem num edifício elástico do ponto de vista das suas referências e precedentes projetuais.
Keywords: Borsoi; Joaquim Guedes; Alvar Aalto