A real preservação do MAM-Rio - Costa, Alvaro Augusto de Carvalho (10º Seminário Docomomo Brasil, Curitiba, 2013, 2013)
O conceito do Brutalismo no Brasil não se define de forma unânime. Frequentemente ligado a arquitetura paulista produzida entre 1950 e 1970, manteve sua essência longe do Brutalismo inglês, apresentando influências da corrente francesa protagonizada por Le Corbusier. Este mantinha diálogos conceituais com outro arquiteto francês radicado no Rio de Janeiro, Affonso Eduardo Reidy. Reconhecido internacionalmente, Reidy pertencia a uma geração que buscava conciliar as propostas dos mestres do Modernismo com o necessário impulso de renovação. Para ele, a concepção arquitetônica não era embasada só na estética, mas também no sentido ético social. Sua influência na arquitetura brasileira é mais evidente na escola paulista. Reidy manteve uma sintonia com os arquitetos paulistas da época, e de certa forma, influenciou a nova tendência brutalista. Podemos destacar em sua obra o Museu de Arte Moderna do Rio de Janeiro. Este edifício apresenta uma linguagem clara e memorável. A solução arquitetônica se revela de forma simples, exposta em sua vigorosa estrutura, empregando pórticos transversais externos e valorizando a utilização do concreto bruto. Podemos encontrar no MAM-Rio aproximações formais e construtivas com a escola paulista da época. Também neste projeto observamos a valorização da ética, tão enaltecida pelo brutalismo. Reidy considerava como conceito fundamental do projeto a criação de espaços propícios à produção e à apreciação da arte, que enriqueceriam a obra do artista e a percepção pública da cultura artística. A edificação projetada em 1953, em um período de modernização nas estruturas políticas e culturais, apresenta critérios não acadêmicos para a época, tanto museológicos como arquitetônicos. Seus espaços se distanciavam do confinamento habitual dos museus, propondo espaços flexíveis e dinâmicos. A edificação promovia através desse espaço livre, permeável e franco, o diálogo entre seus usuários, visitantes, artistas, críticos, professores e alunos, enfatizando a importância da relação entre a obra arquitetônica e o ambiente físico. Pode-se estabelecer claramente o período compreendido entre a inauguração e o incêndio de 1978, como o mais representativo do MAM-Rio, como instituição e como exemplo de arquitetura através da utilização da edificação dentro da proposta conceitual estabelecida por Reidy. Observamos que a questão da preservação do conceito original do projeto se apresenta como preponderante. Alterações promovidas na proposta arquitetônica original do projeto e nas funções atribuídas, realizadas em caráter definitivo ou não, como também as precárias condições de preservação física de algumas áreas, influenciam e modificam a clara leitura do projeto. Essas alterações incluem o bloqueio da luz natural incidente e da interação do usuário com os jardins e o entorno, características marcantes do projeto, como também mudanças das funções originais dos espaços e dos fluxos expositivos. O MAM-Rio havia adotado desde a construção de sua sede, um plano educativo que representava uma das bases da sua filosofia, da razão de sua criação. Inspirada na Bauhaus e na escola de Ulm, a então criada Escola Técnica de Criação buscou adaptar as normas externas a realidade nacional, resolvendo as questões da formação estética brasileira, sem perder a referência das experiências obtidas no exterior. Hoje as salas de aulas, oficinas e ateliers, foram substituídas por áreas administrativas, extinguindo os cursos regulares, assim como as áreas destinadas ao convívio público são usadas para eventos privados, e o teatro, construído e explorado pela iniciativa privada, são pontos que merecem reflexão. Neste artigo procuramos estimular o diálogo sobre a real preservação da arquitetura, em especial a edificação do MAM-Rio, apresentada como preservada, tombada pelo Patrimônio Histórico, porem, sem refletir ou permitir ao visitante vivenciar sua vocação original.
Keywords: Reidy; preservação; luz natural