La imagen y el Brutalismo: reflexiones en torno a fotografías de La Unidad Vecinal Portales, Santiago de Chile - Téllez, Andrés (10º Seminário Docomomo Brasil, Curitiba, 2013, 2013)
Este trabajo analiza tres series de fotografías tomadas en la UVP por diferentes fotógrafos, a comienzos de los años sesenta. Estas series presentan aspectos que visualmente construyen la imagen brutalista del conjunto habitacional, más allá de las fotos publicadas en el libro de Reyner Banham The New Brutalism. Ethic or Aesthetic? : El horizonte elevado de calles y puentes conectores entre edificios, la fuerza expresiva de espacios de circulación vertical y las superficies de hormigón. Se plantea que el brutalismo no sólo requirió de un debate teórico y de una conceptualización basada en edificios y proyectos, sino que requirió un trabajo dedicado y cuidadoso de parte de fotógrafos que, en último término fueron los responsables de la construcción del brutalismo como una ética y como un estilo. Entre 1960 y 1968 René Combeau, Paolo Gasparini, Luis Ladrón de Guevara y Pedro Freitag aparecen como autores de fotografías publicadas de la UVP en diferentes revistas y libros internacionales. De éste último son las fotos que se incluyeron en el libro “The New Brutalism” de Reyner Banham. Sobre la UVP, afirma que “El Estilo Brutalista había sobrepasado largamente su origen, pero había conservado la suficiente autoridad para dar a todas sus derivadas una ‘imagen’ relativamente coherente aún si ya no era posible distinguir los diferentes eslabones de la cadena de relaciones.” (Banham, 1966: 90) La idea de imagen se repite en los artículos y en el libro que el historiador y critico británico dedicó al llamado Nuevo Brutalismo (NB), ya sea para señalar la fuerza expresiva de los materiales y las formas, o para desarrollar el aspecto topológico de proyectos de escala urbana, dependientes de las calles elevadas para conectar los edificios. En este trabajo se plantean dos situaciones, apreciables en las series fotográficas que lo acompañan: Por un lado, si para Banham, el NB derivó en un estilo, las fotografías que utiliza en su libro están allí para demostrar las tensiones entre una ética y una estética. Las fotografías de la UVP seleccionadas para la página 119 de su libro, sólo apuntan a un aspecto formal de la obra (Banham destaca las cajas de escaleras). Al observar otras fotografías de la UVP, aparecen aspectos que cobran particular relevancia. Por ejemplo, las fotografías de Combeau, tomadas desde las calles y puentes elevados del conjunto parecen sintonizar mejor con la apreciación de Peter Smithson (Banham, 1966: 66) acerca del aspecto “topológico” de la arquitectura griega, algo más conectado con la idea de una ética destinada a favorecer los encuentros entre habitantes del conjunto. Por otro lado, la UVP parece haber sido insertada en “The New Brutalism” gracias a una publicación previa del conjunto en Architectural Design. En el contexto del libro, estas fotos cumplen un papel similar al de otras: ilustran al lector acerca de diferentes aspectos que Banham señala como característicos del Nuevo Brutalismo. La cuestión es si otras fotos como las de Ladrón de Guevara o de Combeau hacen posible la distinción de otros eslabones de la cadena de relaciones y si éstas permiten apreciar la coherencia de la “imagen” en cuanto a sus valores estéticos con la ética brutalista, construida en gran medida gracias a la fotografía de arquitectura.
Keywords: Estética; ética; René Combeau; Luis Ladrón de Guevara