Monumento à indústria em Brasília - Lacroix, Igor (10º Seminário Docomomo Brasil, Curitiba, 2013, 2013)
O Plano Piloto de Brasília de Lucio Costa representou o processo de industrialização brasileira que se constituía na época, tanto através de seu urbanismo, quanto de sua arquitetura. Apresentam-se, no projeto, elementos relacionados a tal processo, sendo explícita a importância atribuída aos meios de transporte e aos meios de comunicação. O sistema de circulação, amparado essencialmente no uso do automóvel individual, serviu-se de novas técnicas rodoviárias e novos padrões para suas vias e ruas. Já o sistema de comunicação contou com a Torre de Rádio e Televisão, que incorporou o papel de verdadeiro monumento à indústria do país. Além do seu caráter monumental, a Torre desempenha uma função comum das cidades industrializadas, o que favorece sua assimilação como edificação própria da paisagem urbana moderna. Sua construção representou de forma evidente a monumentalidade não ostensiva, palpável e consciente de seus significados, proposta no Relatório do Plano Piloto, uma vez que, na prática, sua forma foi adaptada para que pudesse ser construída de acordo com as condicionantes técnicas e econômicas da época. A torre metálica, com quase 220 metros de altura, próxima ao ponto mais alto do terreno da cidade, é sua referência mais distante, visível de toda a bacia do Lago Paranoá. Lucio Costa propôs uma cidade perfeitamente integrada em seu sítio natural. Como paisagem, o traço principal era o horizonte de chapadas. Na cidade construída, dois elementos verticais referenciam todo o conjunto: a Torre de Rádio e Televisão e as torres gêmeas dos anexos do Congresso, pontuando o horizonte.
Keywords: Torre de Rádio e Televisão; Lucio Costa; Brasília