Reflexões sobre o Brutalismo Cearense - Jucá Neto, Clóvis Ramiro; Andrade, Margarida Júlia Farias de Salles; Duarte Junior, Romeu (10º Seminário Docomomo Brasil, Curitiba, 2013, 2013)
O artigo discute o brutalismo cearense, destacando as principais realizações concebidas entre 1970 e 1980 e situando-o no contexto local e nas suas interações com o cenário nacional e internacional. O recorte cronológico coincide com o momento em que a tendência brutalista, padronizada por boa parte dos arquitetos paulistas, se torna hegemônica no Brasil. A arquitetura moderna cearense pode ser abordada em dois momentos. A primeira geração é formada por arquitetos graduados no Rio de Janeiro e em Recife e que retornam a Fortaleza a partir de 1950. A segunda geração é constituída pelos formados na USP, UNB, UFRJ, UFPE e os egressos da própria Escola de Arquitetura da UFC, que se agregam aos precursores. Entre 1970-80, o meio profissional se amplia e se consolida, iniciando nova fase na arquitetura cearense, orientada principalmente pelas referências formais e construtivas da vertente brutalista. Destaca-se uma demanda por projetos de encomenda estatal de grande significado para a cidade. Outra tipologia que figura entre as importantes realizações afinadas com o brutalismo são as obras residenciais em vários bairros, com destaque para as novas possibilidades formais e construtivas.
Keywords: Arquitetura Brutalista; Arquitetura Moderna; Ceará/Brasil