O Brutalismo de Régis Cavalcanti - Morais, Fernando de Oliveira; Medeiros, Elis Dantas (10º Seminário Docomomo Brasil, Curitiba, 2013, 2013)
Este artigo tem como objetivo principal apresentar algumas residências do arquiteto Régis Cavalcanti no panorama da arquitetura brutalista em João Pessoa (PB). Através da observação analítica dos projetos arquitetônicos, é possível encontrar, na concepção e nos elementos empregados, aspectos que caracterizam esta corrente, tais como a exposição aparente do concreto bruto, uso de volumes hierárquicos e do “grande abrigo”. Conceitualiza-se então as obras, dentro do contexto brutalista local, restringindo-as no recorte temporal da década de 1980 e registrando os aspectos estético-construtivos e plástico-formais que revelam uma produção estilística pertinente ao arquiteto, mediante à multiplicidade de influências e de vertentes modernistas que geraram produtos distintos, que apresentam uma forma de expressão e representação da transformação da linguagem arquitetônica, frente ao desenvolvimento tecnológico e as condições climáticas locais.
Keywords: Arquitetura Moderna; João Pessoa; Régis Cavalcanti