Conexões holandesas: Bakema e as propostas para a residência nos anos 1950 - Eskinazi, Mara Oliveira (10º Seminário Docomomo Brasil, Curitiba, 2013, 2013)
A Holanda desenvolveu, desde o início do século XX, uma significativa tradição na construção de áreas habitacionais que acabaram, entre outros, por divulgar as expressões de vanguarda cultural produzidas no país em termos de arquitetura e de urbanismo. No contexto dos anos 1950, em paralelo à atuação de Alison e Peter Smithson como principais representantes do Novo Brutalismo britânico, destaca-se, na Holanda, um grupo de jovens arquitetos que formavam o Opbouw, grupo que tinha Jacob Berend Bakema entre seus mais influentes membros, e que atua como braço holandês dentro do CIAM. Suas ideias deram lugar a uma produção arquitetônica paradoxal, pois ao mesmo tempo que reconhece o débito com as vanguardas, começa a colocar em cheque o discurso do CIAM sobre a cidade funcional e, consequentemente, a validade da Carta de Atenas, ajudando a assegurar o papel desempenhado pela Holanda na consolidação de um novo caminho para a arquitetura moderna a partir dos anos 1950 no contexto internacional. É inseridos nesse quadro que Bakema, seu sócio Johannes van den Broek e os demais membros do grupo Opbouw desenvolvem uma significativa quantidade de propostas para a residência, que, construídas ou não, podem ser consideradas como representantes de uma “conexão brutalista holandesa”. Assim, olharemos, neste artigo, para alguns desses projetos, como Pendrecht (1948-53), Lijnbaan (1949-55), Klein Driene (1951-58), Alexanderpolder (1953-56), Nord Kennemerland (1957-65) e Leeuwarden Nord (1959-66), desenvolvidos por Bakema e van den Broek no contexto de atuação do grupo Opbouw, como pano de fundo para nos aprofundarmos na torre residencial projetada por eles inicialmente para Nord Kennemerland, ocasião em que não foi levada adiante, mas foi desenvolvida e efetivamente construída no projeto para o Hansaviertel (1957), em Berlim. A torre holandesa em concreto aparente para o Hansaviertel é representante do brutalismo holandês e, segundo Sherwood, a solução mais importante e inovadora em edifícios de grande altura desde que surgiu, em 1948, a primeira Unidade de Habitação em Marselha. Porém, apesar de compartilhar muitas das características essenciais do esquema de Corbusier – como apartamentos em dois níveis, varandas dentro da estrutura do edifício, corredores alternados com unidades de apartamentos acima e abaixo, separação parcial da planta e terraço superior –, a torre holandesa apresenta também alguns avanços com relação ao modelo de Marselha. Olharemos para a torre e esse conjunto de obras, por entender não só seu potencial para contribuir mais para a renovação do que para o abandono da arquitetura moderna, como também por auxiliar na reconceitualização desse período da história da arquitetura e sua relação com a arquitetura moderna dos anos iniciais.
Keywords: Arquitetura Moderna; habitação; Jacob Bakema