Alemanha 1974, Brasil 2014: a obra esportiva de Meinhard von Gerkan e Volkwin Marg - Maia, Guilherme Rene (10º Seminário Docomomo Brasil, Curitiba, 2013, 2013)
A conexão que trabalho explicita se dá entre projetos do escritório alemão GMP durante o período em que o Brutalismo era visto como ordem do dia – final da década de 1960 e início dos anos 1970 – e os trabalhos desenvolvidos pelo mesmo escritório no Brasil quarenta anos depois. Tendo como base o Brutalismo como fenômeno com duração determinada e não como doutrina, o trabalho faz uma panorâmica sobre os projetos para instalações esportivas desenvolvidas pelos arquitetos Meinhard von Gerkan e Volkwin Marg contemporâneos ao referido período. Tal análise desloca-se no tempo e no espaço para o Brasil da década de 2000 (sem deixar de esclarecer brevemente o que mudou no intervalo de quarenta anos em ambas as locações) quando a mesma dupla desenvolve projetos para os grandes eventos esportivos que o país sediará – notadamente a Copa do Mundo de Futebol e as Olímpiadas de Verão. A abordagem explorada por eles agora não é a da simples estética - característica mais reconhecível do que a ética do Brutalismo - mas sim da confiabilidade do concreto aparente frente as condições de uso, especificamente o para instalações que abrigarão multidões nem sempre dóceis. Tal abordagem não está desligada de reverência a certa Arquitetura Moderna brasileira dos anos 1950-1970, em especial ao uso extensivo do concreto aparente como material mais apropriado, muito embora a produção dos arquitetos estudados seja em parte contemporânea ao movimento que se pretende emular.
Keywords: Brutalismo; concreto aparente; estádios