A obra de Gilberto Pascoal na cidade de Campinas (residências — 1962/1978) - Amaral Pereira Pinto, Luis Alexandre (10º Seminário Docomomo Brasil, Curitiba, 2013, 2013)
Este artigo busca refletir sobre o período de expansão e renovação urbana ocorrido no município de Campinas na segunda metade do século XX, tendo como centro de atenção a trajetória profissional do arquiteto Miguel Gilberto Pascoal na cidade. Formado pela FAU-USP em 1962, Pascoal é contemporâneo de arquitetos cujas obras são de suma importância para o entendimento da produção arquitetônica brasileira realizada a partir da década de sessenta. Trata-se de uma geração que acompanhou o surgimento de uma nova “escola” de arquitetura, herdeira da linguagem carioca, mas que buscava expressar-se com sotaque próprio. O convívio com docentes e o acompanhamento das transformações urbanas na capital paulista, foram importantes referências trazidas na bagagem deste arquiteto em seu retorno à Campinas, após a finalização de seus estudos. Dentre seus primeiros projetos destaca-se a “Loja Matriz”, uma das obras que inauguram o uso do concreto aparente na cidade, o que por si só já nos parece suficiente para demonstrar sua importância dentro da história urbana de Campinas. Nas residências projetadas por Pascoal, a relação entre estas e o entorno urbano são representativas de um momento em que Campinas ainda preservava os aspectos da vida civil plena e o diálogo entre os espaços públicos e privados ainda podia ser livremente ensaiado. Estas residências compartilham alguns aspectos de projeto, mas possuem características próprias, resultantes, dentre outros fatores, das relações estabelecidas pelo arquiteto entre o volume construído e o vazio, entre o sólido e o virtual, entre a casa e o lote - a cidade. Todas procuram, à sua maneira, mirar-se ao Norte e enxergar a urbe. Buscaremos examinar algumas características destes projetos, visando descrever um pouco da metodologia de Gilberto Pascoal. Não é nossa pretensão abordar detalhadamente toda a produção do arquiteto, mas esboçar uma chave de leitura para as suas obras, fruto de uma atuação que deixou marcas significativas na configuração de Campinas, tendo caminhado pelas mais variadas escalas da cidade.
Keywords: Campinas; Arquiteto Gilberto Pascoal; Escola Paulista