Claude Parent: arquitetura, urbanismo e a função oblíqua - Bortolli Junior, Oreste (10º Seminário Docomomo Brasil, Curitiba, 2013, 2013)
A partir da década de 1950, no Brutalismo francês, destacam-se os trabalhos de Claude Parent, a quem provavelmente se deve a gênese e a antecipação de outras tendências arquitetônicas praticadas décadas depois. Parent trabalhou com Le Corbusier juntamente com seu futuro parceiro Ionel Schein, quando, ao sair da Escola de Belas Artes de Paris, toma contato com concreto armado bruto. Assim, tendo adotado como principal material o concreto armado aparente - primordial para a expressão de sua arquitetura -, Parent, fascinado pelo poder das escalas compositivas que poderiam resultar dessa matéria, prossegue em busca de uma arquitetura na qual forma e função são oblíquas, na imensa maioria de suas obras, seja na organização funcional ou espacial, as paredes e tetos transgridem o ângulo de 90 graus, adquirindo as mais variadas inclinações, patentes em suas obras realizadas ou não. A muitos fatores são atribuídos essa linguagem que gradualmente se desenvolve, seja por meio de seus desenhos conceituais, seja através da realização de suas obras. Ao vasto repertório de Parent e à sua polivalência incluem residências unifamiliares e coletivas, escolas, centros de compras, planos urbanísticos, estudos para um automóvel eminentemente urbano, projetos de arquitetura de interiores, um foguete pneumático, cenografias, cartazes, usinas nucleares, pontes e um acervo de desenhos conceituais. No universo da sua ampla produção em contextos diversos geográficos franceses, o trabalho pontuará algumas de suas obras realizadas, à luz das teorias do próprio Parent e também daquelas aliadas à crítica francesa, dando ênfase às construídas, a saber: a Maison de L´Iran, residência estudantil situada na Cidade Universitária Internacional de Paris (hoje Fondation Avicenne), 1960-1968; a Maison Le Jeannic, de 1954; a Maison Mariange-Aboyer, datada de 1960-1964; a Maison Druch,construída entre 1963-1965 e igreja de Sainte-Bernardette du Banlay, realizada entre 1963-1966. Consoante às obras não realizadas serão contemplados: Maison Toueg, de 1969-1970, o Palácio de Exposições em Charleville-Mezières, de 1965-1966; o Projeto de uma Cidade Oblíqua para Sens na região da Borgonha, de 1971 e o estudo para uma unidade habitacional mínima e oblíqua,de 1976. Importante também examinar os desenhos decorrentes do imaginário de Parent, uma das principais ferramentas de pesquisa de Claude Parent, nos quais imprime conceitos sobre a investigação da forma oblíqua, e que também antecipam ideias arquitetônicas mais recentes.
Keywords: Claude Parent Arquiteto; Arquitetura Moderna na França; Brutalismo Francês