Arquitetura Brutalista na Bahia: levantamento e análise crítica - Andrade Junior, Nivaldo Vieira de (10º Seminário Docomomo Brasil, Curitiba, 2013, 2013)
Nas décadas de 1960 e 1970, a arquitetura brutalista foi objeto de uma ampla e generalizada adesão na Bahia que ainda não foi objeto de análise por parte dos nossos historiadores. Um levantamento criterioso da produção arquitetônica do período demonstra que, dos arquitetos mais experientes, como Diógenes Rebouças e Sérgio Bernardes, até jovens então recém-formados, como Jader Tavares e Fernando Frank, a arquitetura brutalista foi adotada em larga escala na Bahia a partir dos anos 1960. Este trabalho pretende levantar e analisar criticamente a arquitetura brutalista produzida no Estado, das primeiras manifestações no início dos anos 1960, como a Estação Marítima de Passageiros de Salvador (Diógenes Rebouças e Assis Reis, 1962-1964) e a Sede do Centro de Pesquisas do Cacau em Itabuna (Sérgio Bernardes, 1963-1972), até o conjunto de obras erguido na primeira metade da década de 1970 no Centro Administrativo da Bahia (CAB), em Salvador, como a Assembleia Legislativa, projetada por Ary Magalhães, Wilson Andrade e outros, e as edificações concebidas por João Filgueiras Lima, o Lelé, como as sedes das secretarias estaduais (“plataformas”), o centro de exposições (“balança”) e a Igreja da Ascensão. A partir de um levantamento de mais de trinta obras, é possível afirmar que a arquitetura brutalista se difundiu por todo a Bahia, atingindo não só a capital do Estado e os municípios da Região Metropolitana, como Itaparica e Simões Filho, mas também pelos principais centros regionais do Estado, como Feira de Santana, Ilhéus, Itabuna, Jequié e Vitória da Conquista. É importante ressaltar ainda que, a partir de Salvador, a arquitetura brutalista pôde alcançar estados vizinhos, como Sergipe, onde foi construído, entre 1976 e 1977, o Terminal Rodoviário José Rollemberg Leite, em Aracaju, projetado por Emmanuel Berbert e José Álvaro Peixoto, dois arquitetos baianos, sediados em Salvador. Na Bahia, a arquitetura brutalista foi adotada em projetos das mais diversas escalas e usos, incluindo edifícios com fins educacionais (faculdades e escolas), culturais (bibliotecas e edifícios para exposições), institucionais (sede de órgãos públicos e empresas privadas), comerciais (edifícios de escritórios e consultórios), residenciais (casas e edifícios de apartamentos), sociais e esportivos (clubes e estádios de futebol), religiosos (igrejas), industriais, terminais de transporte (marítimo e rodoviário) e edifícios garagem. A arquitetura brutalista produzida na Bahia nas décadas de 1960 e 1970 se caracteriza pela adoção, na maior parte das obras, de estruturas em concreto, expressivas do ponto de vista formal e complementadas por calhas, gárgulas e outros elementos salientes no mesmo material. Entretanto, os fechamentos ocorrem, em muitos casos, com tijolos deixados sem reboco ou pintura, e em alguns projetos como o do Centro de Educação Tecnológica da Bahia, em Simões Filho, de autoria de Pasqualino Magnavita e construído em 1978, são adotadas abóbadas catalãs, com os tijolos deixados aparentes. É notável ainda a presença de painéis, murais e outras obras de arte integrada assinadas pelos mais importantes artistas plásticos baianos, como Carybé, Mário Cravo Junior, Jenner Augusto, Carlos Bastos e Juarez Paraíso, ou mesmo forasteiros, como o paranaense Lênio Braga. Após apresentar em linhas gerais o panorama da arquitetura brutalista na Bahia, o artigo se deterá na análise comparativa de cinco projetos para terminais rodoviários, todos eles desenhados por arquitetos sediados em Salvador e inaugurados entre 1967 e 1977: as estações de Feira de Santana, Itabuna e Jequié, de autoria de Yoshiakira Katsuki, Alberto Hoisel e Guarani Araripe, e os terminais rodoviários de Salvador e Aracaju, concebidos por Emmanuel Berbert e José Álvaro Peixoto.
Keywords: Arquitetura Brutalista; Bahia; Terminais rodoviários