As arquiteturas de Lina Bo Bardi: Brutalistas, MA non troppo - Bierrenbach, Ana Carolina de Souza (10º Seminário Docomomo Brasil, Curitiba, 2013, 2013)
Este artigo pretende traçar as afinidades e as disparidades dos processos de criação e das soluções arquitetônicas de Lina Bo Bardi com relação às concepções brutalistas. Para tanto, parte da análise do processo projetual da arquiteta para a Casa Figueiredo Ferraz (São Paulo – 1962). Trata-se de um projeto realizado para a família do engenheiro Figueiredo Ferraz que não é construído. Assinalam-se as principais etapas de criação do projeto e paralelamente apontam-se suas relações com o projeto do MASP (1960- 1968) realizado por Lina Bo Bardi, com a colaboração do mesmo engenheiro. Considera-se que o projeto da Casa Figueiredo Ferraz traz elementos suficientes para indicar as principais relações que a produção arquitetônica de Lina Bo Bardi estabelece com o denominado brutalismo paulista.
Keywords: Lina Bo Bardi; Brutalismo