Casa Niclewicz, Vilanova Artigas, Curitiba, PR - Mahfuz, Edson da Cunha (10º Seminário Docomomo Brasil, Curitiba, 2013, 2013)
A casa Niclewicz, apesar de constar dos livros que registram a obra completa de Vilanova Artigas, é um projeto pouco conhecido e ainda menos comentado e analisado. Por trás de um volumetria hermética e elementar se escondem espaços de uma clareza e qualidade surpreendentes. Na obra doméstica de Artigas, é um caso raro em que o espaço exterior é dotado de tridimensionalidade e rivaliza com o interior como foco de interesse.
Keywords: Arquitetura Moderna; Brutalismo; Artigas