Centro de Convenções de Pernambuco - Oba, Leonardo Tossiaki (10º Seminário Docomomo Brasil, Curitiba, 2013, 2013)
O Centro de Convenções de Pernambuco localizado entre as cidades do Recife e Olinda é uma obra resultante do Concurso Público Nacional de Arquitetura promovido pelo Governo do Estado em 1977 e que permanece até hoje em suas funções originais. A gênese da obra através de escolha democrática do projeto, o seu caráter de espaço público apropriado intensivamente pela população e mais de três décadas de presença na paisagem apontam para a sua condição de patrimônio cultural moderno relevante. Embora muito das suas características originais tenham permanecido este patrimônio vem sofrendo acréscimos e adaptações sem anuência dos autores. Ao final das obras os arquitetos não foram mais requisitados para fiscalização e com isso muitos detalhes importantes foram comprometidos. Este artigo tem um caráter de depoimento sobre o Centro de Convenções de Pernambuco. Na condição de um dos autores relata as circunstâncias e condições em que o projeto foi idealizado e desenvolvido e compartilha as fontes documentais com a academia para pesquisas e aprofundamentos. Pretende-se desenvolver uma análise retrospectiva da evolução do projeto com ganhos, perdas e referencias aos valores da produção moderna dos anos 70. As pesquisas se basearam na documentação do concurso, correspondências, depoimentos e notícias dos periódicos da época. Procedeu-se também à análise comparativa dos desenhos das diferentes etapas de desenvolvimento do projeto e as razões das alterações durante todo o processo de projeto e construção. O resgate de todo este processo oferece um ensaio panorâmico que fala da gênese, transformação e permanência de obras. Os anseios sociais dos administradores, arquitetos e construtores passam e as obras permanecem como testemunho, nem sempre legível, de todo investimento social de um determinado período histórico. Além de constituir-se em registro necessário, esse tema pode abrir novas discussões sobre metodologias e processos de desenvolvimento do projeto, suas peculiaridades e contingências. Pode suscitar reflexões críticas sobre o efeito do tempo sobre as obras em si e também sobre os autores e suas formas de pensar e projetar. No âmbito do DOCOMOMO, poderá se somar à documentação sobre a arquitetura brasileira dos anos 70 e contribuir para definir e aperfeiçoar as diretrizes de preservação e conservação do acervo do Movimento Moderno e as providências de adaptação dos seus espaços às novas realidades.
Keywords: Centro de Convenções de Pernambuco; Centro de Exposições; Teatro Guararapes