Lina Bo Bardi, Celso Furtado e a escola de Desenho industrial e Artesanato do MAM-BA - Souza, Andre Felipe Batistella; Alves, André Augusto de Almeida (11º Seminário Docomomo Brasil, Recife, 2016, 2016)
No início dos anos 1960, o Nordeste brasileiro passava por intensas transformações nos campos da economia, política e cultura. Dois personagens apresentam grande importância neste cenário de mudanças, são eles a arquiteta ítalo-brasileira Lina Bo Bardi e o economista Celso Furtado. Furtado atuou como superintendente da SUDENE, cujos objetivos eram melhorar a qualidade de vida da população, aumentar a renda e industrializar o Nordeste. A arquiteta atuou no campo cultural restaurando o conjunto arquitetônico do Solar do Unhão, dirigindo o Museu de Arte Moderna da Bahia e propondo uma Escola de Desenho Industrial e Artesanato, que funcionaria no museu. O projeto da Escola foi interrompido pelo golpe militar de 1964, mas o seu projeto mostra que esta seria o fruto do pensamento político-econômico de Lina e Furtado para o desenvolvimento industrial do Nordeste na época.
Keywords: Lina Bo Bardi; Celso Furtado; Escola de Desenho Industrial e Artesanato