O Recife moderno na Obra fotográfica de Benício Whatley Dias - Guimaraens, Cêça (11º Seminário Docomomo Brasil, Recife, 2016, 2016)
O artigo apresenta alguns dos resultados parciais da pesquisa acerca das coleções de Benício Whatley Dias (1914-1976), fotógrafo do Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional – Iphan. Essas coleções revelam a importância da Fotografia e da Arte para a história da Arquitetura e do Urbanismo, pois, além de documentar a transformação físico- espacial ocorrida entre 1935-1970, ele preservou imagens dos séculos dezenove e vinte que representam os principais momentos de transição urbana e social da cidade do Recife, capital de Pernambuco, Nordeste do Brasil. Nesses documentos é possível observar tanto as origens coloniais e barrocas das nossas cidades quanto as dicotomias do modernismo brasileiro. A singular sensibilidade do fotógrafo para as possibilidades do ser e do devir urbano, contribui para a História Visual, demonstrando que a Fotografia é, sobretudo, um recorte espaço-temporal poético. Destaca-se, portanto, que, além de consolidar o desenvolvimento da Fotografia no Brasil, a obra de Benício Whatley Dias representa um momento fundador do Patrimônio nacional em tempos de plenitude do Movimento Moderno. Enfim, a linguagem formal do fotógrafo demostra o quanto esta é expressiva de um corpus teórico, no qual a visão do autor se sobrepõe ao objeto focado, tornando único o desejo de modernização, supostamente coletivo, que foi promovido por seguidores do nosso modernismo.
Keywords: Modernismo; Fotografia; Coleções; Recife; Benício Whatley Dias