La Roche e Mario Lorieto: a casa como instalação artística - Marques, Valentina Martins (11º Seminário Docomomo Brasil, Recife, 2016, 2016)
Como obras de caráter ambíguo, onde as divisas entre arte e arquitetura são transpostas, a casa La Roche (1923-1925) em Paris, de Le Corbusier e Pierre Jeanneret, e a casa Mario Lorieto (1960-1964) em Montevidéu, de Ernesto Leborgne, são residências que compartilham semelhanças curiosas. O Sr. Raoul La Roche, colecionador de obras de arte, solicita à Le Corbusier e Jeanneret uma residência-galeria de arte. Mario Lorieto, artista e colega de Leborgne no Taller Torresgarciano, o encomenda uma casa e ateliê com espaços de exposição das obras de amigos artistas. Le Corbusier e Jeanneret aplicam na Maison La Roche a teoria artística do Purismo. Também empregam o conceito de percurso arquitetônico, uma experiência interativa entre espaço e observador. A síntese das artes também se faz presente, se aproximando do conceito de instalação de arte. Leborgne, anos mais tarde, propõe para Mario Lorieto uma residência, em alguns aspectos, de qualidades corbusianas. Algumas similaridades também apontam para determinadas diferenças. Le Corbusier constrói a casa-obra de arte autônoma em que o espaço é protagonista. Leborgne projeta a casa Mario Lorieto para que as obras de arte sejam integrantes da composição arquitetônica. Em ambos os casos, o objeto arquitetônico assume o caráter artístico de instalação.
Keywords: Casa la roche; Casa mario lorieto; Instalação artística; Passeio arquitetônico