O lugar dos concursos na propaganda da Arquitetura Moderna Brasileira: registros e Análises das revistas Acrópole e módulo entre 1955 e 1965 - Arcadio Sobreira, Fabiano José; Borges Ribeiro, Paulo Victor (11º Seminário Docomomo Brasil, Recife, 2016, 2016)
Este artigo corresponde à primeira parte da pesquisa que tem como objetivo o registro e a análise do lugar (alcance e limitações) dos concursos de projeto como instrumentos de propaganda da Arquitetura Moderna no Brasil, a partir da leitura comparativa de duas importantes revistas do período moderno: Acrópole e Módulo, entre 1955 e 1965. As particularidades não apenas regionais, mas em especial resultantes dos respectivos perfis editoriais, revelam distinções importantes na abordagem do tema “concursos” em cada uma dessas publicações. Desse recorte temporal serão apresentados registros e análises dos principais textos e projetos (materializados ou não) que direta ou indiretamente estão relacionados ao tema concursos de projeto. Este trabalho é apresentado como uma leitura cronológica dos acontecimentos, a partir de três perspectivas complementares e simultâneas: (1) o discurso sobre o concurso; (2) projetos premiados e conflitos de julgamento; (3) convergências e divergências editoriais e seu contexto político.
Keywords: concursos; revistas; arquitetura moderna brasileira