IPPMG: Obra exemplar, síntese das artes, de Jorge Machado Moreira - Amora, Ana Maria Gadelha Albano; Beck Souza, Eliara (11º Seminário Docomomo Brasil, Recife, 2016, 2016)
Este artigo busca refletir acerca do edifício do Instituto de Puericultura e Pediatria Martagão Gesteira (IPPMG), projeto e obra realizados, entre 1949 e 1953, pelo arquiteto Jorge Machado Moreira no âmbito do Escritório Técnico da Universidade do Brasil (ETUB), atual Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ). A conclusão da edificação em 1º de outubro de 1953 inaugurou simbolicamente a Cidade Universitária, localizada na ilha do Fundão, uma cidade inserida dentro de outra cidade, com marcos urbanos próprios. O conjunto do IPPMG – edifício, jardins e obras de arte – constitui um documento de uma forma de fazer arquitetura em que ela, mesmo como protagonista, está aliada às outras manifestações artísticas para alcançar a espacialidade desejada, a síntese das artes. Apesar de alterações que modificaram as formas e intenções originais, o edifício conserva sua autenticidade arquitetônica. Assim, os desafios de sua preservação consistem na conciliação do uso hospitalar, possuidor de demandas específicas e constantemente em atualização, e na sempre presente falta de manutenção e conservação dos edifícios universitários brasileiros. Atualmente, o IPPMG, apesar de reconhecido como uma obra exemplar não só do arquiteto Jorge Machado Moreira, mas também da arquitetura moderna brasileira e do patrimônio hospitalar, não possui qualquer proteção pelos órgãos de preservação do patrimônio cultural. As ações realizadas na edificação e na área adjacente nos últimos anos demonstram o pouco caso em relação ao seu valor histórico, arquitetônico e paisagístico, e torna-se urgente uma maior atenção para com suas características especiais.
Keywords: Arquitetura Hospitalar; Instituto de Puericultura e Pediatria Martagão Gesteira (IPPMG); Síntese das artes