Uma ordem, um Concurso e múltiplos incentivos para a arte e Arquitetura Moderna - Junior, Marcio Antonio de Lima (11º Seminário Docomomo Brasil, Recife, 2016, 2016)
Através de uma abordagem mais ampla de investigação sobre a ação do Movimento Moderno na construção da modernização do Brasil, apresentamos o trabalho que uma Ordem religiosa proporcionou para expansão da arte e arquitetura Moderna no Brasil. Analisar sua atuação permite que nossas investigações sobre o Movimento Moderno se ampliem diante da complexidade das múltiplas modernidades, pois o incentivo e a produção de arte e arquitetura por essa Ordem incorporava na reflexão moderna aspectos fundamentados na filosofia, teologia e liturgia. A Ordem da qual mencionamos é a dos Dominicanos que atuaram intensamente durante o século XX. É possível compreender através de alguns de seus empreendimentos como os paradigmas modernos, puderam ser apropriados e se manifestar em campos disciplinares diversos, mas que possuíam uma interface com a arquitetura. Episódio dos mais importantes, seria o concurso de ante projetos para uma nova igreja em São Paulo, promovido pela Ordem, em 1952. Participaram deste concurso os arquitetos Sérgio Bernardes, Vilanova Artigas, Jacob Ruchti, Rino Levi, entre outros. Os trabalhos mostram intensa experimentação, e diversidade no entendimento do que seria um Templo Moderno.
Keywords: Arquitetura religiosa; Dominicanos; Modernismo; Síntese das Artes