A síntese das artes na Arquitetura Moderna em Fortaleza - Diógenes, Beatriz Helena Bezerra Nogueira; Paiva, Ricardo Alexandre (11º Seminário Docomomo Brasil, Recife, 2016, 2016)
O objetivo do artigo é evidenciar o campo ampliado da arquitetura através da analise do diálogo entre o modernismo arquitetônico e artístico, enfatizando a síntese das artes no contexto do desenvolvimento da arquitetura moderna em Fortaleza.Para tanto, o trabalho pretende elaborar algumas considerações teóricas e conceituais sobre o tema da síntese das artes na arquitetura moderna brasileira; verificar como essa tendência ocorreu na cidade de Fortaleza, articulando com o cenário das artes plásticas à época, para finalmente analisar algumas das obras arquitetônicas modernas construídas nas décadas de 1960 e 1970, que ostentam expressivos painéis decorativos, esculturas e intervenções de paisagismo.A pertinência do trabalho se justifica em função dos escassos estudos sobre a matéria no contexto da historiografia da arte e arquitetura moderna em Fortaleza, constituindo uma contribuição e esforço de documentação e consequente valorização e conservação deste legado.
Keywords: Síntese das Artes; Arquitetura Moderna; Fortaleza