Patrimônio Arquitetônico universitário moderno: subsídios teórico-metodológicos para sua Conservação integrada - Borde, Andréa de Lacerda Pessôa; Tavares Bellinha, Paulo Roberto (11º Seminário Docomomo Brasil, Recife, 2016, 2016)
Neste artigo analisamos possibilidades anunciadas pela delimitação do conceito de patrimônio arquitetônico universitário moderno como campo de ampliação necessário à identificação de ações de conservação integrada. Práticas sócio-espaciais associadas à vivência cotidiana de frequentadores da Cidade Universitária contribuem para fazer desta um território cultural moderno. O cotejamento entre contribuições de autores do campo do patrimônio subsidia tanto sua configuração teórico-metodológica como sua conservação integrada. Esta análise permite considerar que a inclusão das edificações fundadoras da Cidade Universitária, que se queria moderna, acrescenta novos desafios aos aspectos já bastante complexos de gestão da preservação deste patrimônio. Dentre eles estão: aspectos técnicos relacionados aos métodos construtivos da arquitetura moderna e à mecânica do solo de uma ilha constituída por aterros; aspectos funcionais, como grandiosidade dos programas; aspectos culturais pertinentes à conservação e manutenção destas edificações. Enfatizaremos a análise no caso da FAU cujas demandas extrapolam as da unidade para a qual foi construída, fazendo com que suas transformações de uso e ocupação não sejam acompanhadas por uma manutenção dos seus espaços dentro de uma cultura de falta de conservação. A metodologia utilizada para propor e verificar as possibilidades anunciadas busca articular a revisão bibliográfica ao levantamento fotográfico do seu estado de conservação.
Keywords: patrimônio moderno; patrimônio universitário; Universidade Federal do Rio de Janeiro