"Sistematização! Padronização! Especialização!": o hospital geral no Brasil nos anos de 1940 - Ribeiro, Cecilia (11º Seminário Docomomo Brasil, Recife, 2016, 2016)
A criação do Ministério da Educação e da Saúde Pública, em 1930, marcou uma passagem na qual o Estado passou a sistematizar diretrizes no trato da saúde pública do país se distanciando da assistência médica e da filantropia, que marcaram o século XIX. Após algumas reformas em sua estrutura, foi criada a Divisão de Organização Hospitalar, em 1941, que entre suas competências pretendia organizar um plano para a construção de uma rede nacional de hospitais, incluindo a elaboração de projetos, construções, reformas, remodelações e adaptações e instalações. Neste artigo discute-se o entendimento do hospital geral difundido pelo Ministério da Educação e Saúde, por meio dessa Divisão, na década de 1940. Indaga-se, em que consistia a atualização da assistência e do hospital? Qual seria o seu modelo e como seria o seu projeto? Para discutir essas questões, esse hospital é abordado por meio dos enunciados: hospital moderno e de projeto padrão, progressivo e flexível.
Keywords: Hospital geral; Arquitetura hospitalar; Divisão de Organização Hospitalar