Uma incompleta e vaga lembrança: a reconstrução "evocativa" das Residências dos mestres da Bauhaus em Dessau - Brendle, Betânia (11º Seminário Docomomo Brasil, Recife, 2016, 2016)
Este trabalho objetiva discutir a reconstrução “evocativa” das residências dos Mestres da Bauhaus (Walter Gropius e László Moholy-Nagy) inaugurada em 2014, realizada pelo escritório BFM Architekten Berlin, vencedor do concurso internacional coordenado por David Chipperfield e realizado em 2010, cuja proposta inseriu no vazio das lacunas deixadas pelo severo bombardeio aliado de 1945 uma interpretação contemporânea de ícones da Arquitetura Moderna desaparecidos há 71 anos. Longe de refazer as construções originais e destruir evidências históricas importantes através da falsificação imitativa exata e fiel do estado conceitual das edificações modernas projetadas por Walter Gropius em 1926, a proposta oferece uma terceira via projetual distante tanto do refazimento integral, como da conservação do status quo. Reflexões filosóficas inspiradas, entre outros, na obra de Jorge Luis Borges e Hiroshi Sugimoto, compõem o conceito da unscharfe Erinnerung - lembrança turva, desfocada, imprecisa, incompleta, inexata - que reconstrói brandianamente os dados ambientais do conjunto das Meisterhäuser Bauhaus-Dessau através de volumetrias e escalas evocativas que recuperam a unidade potencial da obra de arte.
Keywords: Intervenção no Patrimônio Moderno; Reconstrução evocativa; Residência dos Mestres da Bauhaus-Dessau; Cesare Brandi; Teoria da Restauração