Atributos da Arquitetura Moderna e a ação da Conservação - Silva, Paula Maria Wanderley Maciel do Rêgo (11º Seminário Docomomo Brasil, Recife, 2016, 2016)
O trabalho tem como objetivo identificar os atributos que carregam os valores do edifício moderno e definir conceitos que possibilitem um entendimento mais uniforme nas etapas de avaliação e julgamento dos atributos. Discute-se também como a ação da conservação, pode interferir nos atributos do edifício. Os atributos carregam valores e é desejável que sejam expressos com integridade e autenticidade. O Guia Operacional para a Aplicação da Convenção do Patrimônio Mundial da UNESCO elenca uma série de atributos, mas não os define. A pesquisa utilizou para a identificação dos atributos da arquitetura moderna duas categorias de casos: edifícios significativos da historiografia e os bens que fazem parte da Lista do Patrimônio Mundial. O método utilizado para identificação e construção dos conceitos foi o da análise de conteúdo. Partiu-se da hipótese de que existiam atributos que não especificados pela UNESCO. O estudo conceitua dez atributos que caracterizam edifícios da arquitetura moderna, sendo dois novos: interconexão e interpenetração, e integração das artes. O entendimento comum dos atributos é uma contribuição para a construção de uma metodologia para auxiliar o julgamento das ações da conservação na integridade e autenticidade do edifício moderno.
Keywords: Conservação; Arquitetura moderna; Autenticidade; Integridade; Atributos