Conexões entre as vanguardas artísticas europeias, a arquitetura e o Ensino da Arquitetura Moderna no Sul do Brasil - Alquati, Paula Mello Oliveira; Gonsales, Célia Helena Castro (11º Seminário Docomomo Brasil, Recife, 2016, 2016)
No começo do século XX, artistas e arquitetos europeus se empenhavam em uma renovação dos seus campos de atuação. Parte dessa renovação se manifesta dentro das escolas, meio responsável pela multiplicação e consolidação desses ideais. De alguma maneira as repercussões dessa renovação que ocorria no meio acadêmico europeu chegam, mais tarde, ao Brasil. Este trabalho tem a intenção investigar aspectos de interface entre alguns pressupostos da renovação artística e arquitetônica e os processos de modernização ocorridos no Brasil dentro dos cursos de arquitetura fundados no Sul do Brasil, em 1945 - o Instituto de Belas Artes do Rio Grande do Sul e a Escola de Engenharia de Porto Alegre. A premissa de que a proposta de relação estreita entre forma e construção aproxima conceitualmente os dois contextos, europeu e brasileiro, delimita o objeto de estudo e embasa a escolha do material de estudo em um universo de vasta produção acadêmica lá e cá.
Keywords: vanguarda artística e arquitetônica; arquitetura moderna; ensino de arquitetura