Arte total, Ensino total – Alcides Rocha Miranda, a UnB e o instituto central de artes - Puhl, Liege Sieben (11º Seminário Docomomo Brasil, Recife, 2016, 2016)
Durante séculos o ensino formal de arquitetura na Europa baseou-se na Beaux Arts francesa, em princípios especialmente voltados à estética e composição. Surgiram várias escolas que propuseram abordagens diferentes ao ensino de arquitetura, no sentido se suprir as deficiências da escola francesa: tanto voltadas mais para a tecnologia e ligadas a cursos de engenharia, quanto escolas de artes e ofícios. Entretanto a escola que mais revolucionou esse cenário do ensino de arquitetura foi a Bauhaus, idealizada e fundada por Walter Gropius, no início do século XX. Gropius defendia a obra de arte total, a integração de todas as artes práticas – escultura, pintura, artesanato e ofícios. As ideias do criador e idealizador da escola de design e arquitetura chegaram ao Brasil e foram compartilhadas por artistas nacionais, como o arquiteto e artista plástico Alcides Rocha Miranda. Enviado à Brasília em 1960 Alcides teve papel decisivo na votação que aprovou, a lei de criação da UnB. Como professor da universidade da nova capital Rocha Miranda, junto a outros artistas criou o Instituto Central de Artes, imbuído de princípios semelhantes aos da Bauhaus: a integração das artes, a aprendizagem pela prática e a renúncia à estilística.
Keywords: Alcides Rocha Miranda; Instituto Central de Artes; Arte total; Ensino de arquitetura