As contribuições da pesquisa histórica para a preservação do Patrimônio Edificado: o caso do Hotel Internacional Reis Magos. Natal/RN - Freire Costa, Andréa Virgínia; Cruz, Luana Honório; Regis Pinheiro, Maria Géssica (11º Seminário Docomomo Brasil, Recife, 2016, 2016)
Em 2013, um jornal local publicou matéria sobre a possível demolição do Hotel Internacional Reis Magos, em Natal/RN, desencadeando uma série de ações em prol da sua preservação. A edificação configura-se como um importante exemplar da arquitetura moderna brasileira, um marco para o desenvolvimento do turismo potiguar e para o processo de estruturação urbana da orla de Natal. Dentre essas ações, destaca-se o pedido de tombamento do Hotel feito pelo Instituto dos Amigos do Patrimônio Histórico e Artístico-Cultural e da Cidadania ao Iphan. Diante dessa solicitação, foram iniciados os respectivos estudos em parceria com o Departamento de Arquitetura da UFRN. Frente a isso, este artigo aborda as contribuições da pesquisa histórica para a preservação desse patrimônio edificado, uma vez que esta se coloca de forma transversal, oferecendo um panorama para a contextualização do Hotel e também se apresentando como importante aspecto inerente ao processo de valoração. Dessa forma, será possível empreender uma leitura mais complexa do bem, contemplando os aspectos arquitetônicos, a dimensão histórica em sua acepção mais ampla, resultando assim em um processo de tombamento que busque abordar as diversas perspectivas relativas ao patrimônio cultural.
Keywords: Preservação; Patrimônio edificado; Pesquisa histórica; Hotel Internacional Reis Magos