Dificuldades de reconhecimento de conjuntos industriais do século XX como patrimônio: um estudo de caso - Barbosa Lessa, Ana Lara (11º Seminário Docomomo Brasil, Recife, 2016, 2016)
Este trabalho investiga as dificuldades de reconhecimento de conjuntos industriais do século XX como patrimônio, tendo como exemplo estudado o caso de preservação do antigo complexo das Indústrias Reunidas Francisco Matarazzo (IRFM) no bairro da Água Branca, no município de São Paulo - SP. O trabalho enfatiza alguns aspectos gerais que dificultam a valorização desse tipo de bem como patrimônio. Esses aspectos concernem a características próprias de conjuntos industriais do período mencionado e a conceitos relativos ao campo do patrimônio, empregados pelos agentes envolvidos. Os aspectos elencados são analisados no caso estudado – um antigo complexo industrial, construído desde o início da segunda década do século XX até o final dos anos 1950 – que, mesmo tendo sido alvo de um processo de preservação, encontra-se quase completamente destruído. Verifica-se também de que forma o objeto foi reconhecido pelos diversos agentes envolvidos no processo de sua valorização como bem cultural. Como resultado, é contraposto o produto final do processo de preservação – do qual restaram apenas dois edifícios, três chaminés e uma locomotiva – às formas de reconhecimento e valorização cultural mobilizadas. Por fim, conclui-se que a necessidade de preservação do bem foi minada por dimensões exteriores à dimensão cultural: a econômica e a política.
Keywords: Dificuldade de reconhecimento; Patrimônio industrial do século XX; Indústrias Reunidas Francisco Matarazzo