A experiência da CARPE e o campo ampliado da Arquitetura Escolar pública - Silva, Geraldo Ângelo de Almeida e (11º Seminário Docomomo Brasil, Recife, 2016, 2016)
Em contrapartida à importância dada pela historiografia moderna às grandes obras públicas, elementos singulares na paisagem das cidades, a atenção deste artigo se volta aos edifícios escolares padronizados, no que poderíamos definir como arquitetura de caráter ordinário, ainda muito pouco estudada. Analisa‐se a experiência de duas instituições públicas que mais projetaram e construíram edifícios escolares em Minas Gerais (1958‐1987) – as autarquias Campanha de Reparo e Restauração dos Prédios Escolares do Estado (CARRPE) e Comissão de Construção, Ampliação e Reconstrução dos Prédios Escolares do Estado (CARPE) – discutindo sua relevância para a cultura arquitetônica. O campo ampliado de atuação das instituições estatais tentou sintetizar nos objetos padronizados os conflitos políticos, sociais, pedagógicos, arquitetônicos e da construção. A primeira, CARRPE (1958‐1967), inicialmente atribuída para manutenção e reforma predial dos grupos escolares se revelou, de fato, como um laboratório de experimentações arquitetônicas e construtivas. A segunda, a CARPE, criada em substituição da primeira, conseguiu elaborar e avançar de maneira singular a forma sistemática de produção das edificações até sua extinção em 1987 elaborando um total de aproximadamente 3.100 projetos em 30 anos. Por meio de uma leitura crítica de documentos e entendimento dos arranjos institucionais é exposta essa produção arquitetônica.
Keywords: Arquitetura moderna; Arquitetura escolar pública; Racionalização construtiva; Padronização; CARPE