A arquitetura de Ayrton 'Lolô' Cornelsen e seu mundo modernista fora do Brasil - Cavalieri, Márcia Maria (11º Seminário Docomomo Brasil, Recife, 2016, 2016)
O presente artigo tem como objetivo abordar de maneira narrativa a arquitetura do brasileiro natural de Curitiba –PR Ayrton Lolô Cornelsen, no sentido de demonstrar suas obras realizadas fora do Brasil predominantemente entre meados da década de 1960 e de 1970. Os trabalhos realizados por este arquiteto incluem obras espalhadas em Portugal, Espanha, Angola e Ilha da Madeira, contando com autódromos, hotéis, complexos urbanísticos e turísticos. Na Europa do início do século XX o movimento modernista já possuía suas características no que era denominado de ‘Nova Arquitetura’, porém, no Brasil estes aspectos ainda estavam se formando, e assim, a irreverência presente no arquiteto foi livre e espontaneamente expressa em suas obras, no que o mesmo abandona a arquitetura eclética e Art déco já existente em sua cidade e buscou adequar-se aos meios, aos materiais e aos frequentadores dos lugares a serem criados. Ainda cabe complementar que esta arquitetura era oriunda de ideias e fontes científicas, econômicas e outras, e não somente do arquiteto e suas técnicas.
Keywords: Arquitetura Moderna; Ayrton Lolô Cornelsen; Modernismo; Arquitetura Paranaense