Cláudio Araújo e os primórdios do design moderno no Sul - Marques, Sérgio Moacir (11º Seminário Docomomo Brasil, Recife, 2016, 2016)
Araújo, com outros de sua geração, nos anos 1960, influenciado pela atenção ao objeto e ao desenho industrial – disseminado pela Bauhaus, a Hoschule für Gestaltung de Ulm e Max Bill, Escola Superior de Desenho Industrial – ESDI de São Paulo e, posteriormente, por Décio Pignatari e a FAU/USP, dedicou-se ou ao desenho gráfico ou do objeto propriamente dito. Neste ambiente, cresceu seu interesse pela qualidade tectônica e formal de artefatos produzidos industrialmente para solucionar problemas típicos do espaço recorrente, através de equipamentos e produtos de design eficientes e sofisticados, assim como o desenho de mobiliário e componentes, ora incorporados à construção, ora projetados para solucionar problemas específicos de arquitetura. A industrialização do mobiliário no Rio Grande do Sul com atenção ao design faz paralelo ao processo de industrialização da construção, que coincidiu ou decorreu, mas não precedeu, a arquitetura moderna no país. No entanto, o desenvolvimento de uma tradição no design nacional só foi se consolidar nos anos 1960. A presença de Araújo na Universidade, conectado ao meio do desenho industrial e ao grupo ligado à ABDI, criou, uma rede de contatos e colaborações que, como sempre, misturava FA-UFRGS, IAB-RS e a construção da profissão, que em conjunto significavam arquitetura moderna. .
Keywords: Design; Arquitetura Moderna brasileira no sul; Cláudio Araújo