Affonso Eduardo Reidy e a relação com o Eng. Emílio Henrique Baumgart: o caso do Albergue da Boa Vontade, RJ (1931) - Fonseca, Roger Pamponet da; Morales Sánchez, José Manoel (11º Seminário Docomomo Brasil, Recife, 2016, 2016)
O racionalismo de Le Corbusier preconizava uma produção construtiva onde a técnica servia de suporte para um novo ciclo de arquitetura, sendo ela a base para um novo pensar arquitetônico. As disciplinas de arquitetura e engenharia deveriam caminhar concomitantemente para realização de uma arquitetura legítima. No prelúdio do modernismo brasileiro, coube ao engenheiro Emílio Henrique Baumgart (1889-1943) a tarefa de interpretar estruturalmente os anseios dos arquitetos Lucio Costa, Oscar Niemeyer, Jorge Machado Moreira, Carlos Leão, Ernani Mendes de Vasconcelos e Affonso Eduardo Reidy. Baumgart foi responsável pelo cálculo do Ministério de Educação e Saúde Pública (1936-43); da Obra do Berço (1937); do Estádio Nacional (1941) de Oscar Niemeyer – não construído; da Torre D’água de Ribeirão das Lajes; da Casa de Oscar Niemeyer na Lagoa (1942) e do Albergue da Boa Vontade (1931). Na obra do Albergue, Affonso Eduardo Reidy apreende as soluções estruturais propostas por Baumgart ao ponto de referenciá-las como subterfúgios plásticos para sua própria arquitetura; dessa sobra surge uma sinergia que evidencia soluções estruturais e plásticas que servem de arcabouço técnico para as futuras propostas estruturais de Affonso Eduardo Reidy.
Keywords: Estrutura; Arquitetura Moderna; Concreto Armado; Emílio Baumgart