A pesquisa dos Materiais e técnicas construtivas e o advento da Arquitetura Moderna no Brasil: o caso dos brises do edifício do ministério da educação e saúde pública - Araújo, Roberto Antônio Dantas de (11º Seminário Docomomo Brasil, Recife, 2016, 2016)
Este artigo trata da relação entre o advento da Arquitetura Moderna no Brasil e os estudos desenvolvidos pelo recém constituído Instituto Nacional de Pesquisa, em um período que se situa entre 1934 e 1947. O artigo remete, especificamente, à obra do engenheiro Paulo Sá, realizada neste Instituto e centrada nos temas da Orientação de Edifícios e no Conforto e Iluminação. No desenvolvimento deste artigo se tem, como primeiro contraponto, o precoce interesse internacional pelo tema, bem evidente desde a Exposição realizada no Museu de Arte Moderna de Nova York e a publicação do homônimo livro de Philip L. Goodwin “Construção Brasileira, Arquitetura Moderna e Antiga 1652-1942”, ambos de 1943. Finalmente, e como segundo contraponto, aborda-se técnica e construtiva dos “quebra-sóis”, “brise-soleils” ou simplesmente “brises” do Edifício do Ministério da Educação e Saúde Pública (MESP).
Keywords: Institutos de tecnologia; técnica construtiva; Brises; conforto térmico; conforto visual