Urbanismo e artes visuais no palácio de La Luz de Román Fresnedo Siri - Corrêa Oliveira, Nathália Bichinho (11º Seminário Docomomo Brasil, Recife, 2016, 2016)
Román Fresnedo Siri, arquiteto uruguaio nascido no ano de 1903, graduado pela Facultad de Arquitectura no ano de 1930, foi também artista plástico, músico, fotógrafo, designer de móveis e chegou a desenhar barcos e iates. Com a sua produção arquitetônica percorreu as mais diversas tipologias e escalas projetuais como casas, hospitais, hipódromos, edifícios institucionais e também a Faculdade de Arquitetura de Montevidéu. Este estudo de caso analisa o projeto de urbanização Arroyo Seco, onde o Palácio de la Luz está inserido como edifício principal. O texto também estuda o edifício em si e as obras de artistas plásticos presentes na edificação. Desenvolvido pelo arquiteto como funcionário da UTE (Administración Nacional de Usinas y Trasmisiones Eléctricas), o projeto foi da escala urbana aos detalhes de acabamento e desenho de mobiliário. O plano urbano acabou não sendo executado, somente o Palácio de la Luz, edifício de escritórios, foi construído, entre os anos de 1943-1948. A integração entre arquitetura e artes plásticas pode ser observada no interior da edificação, onde participaram os escultores Eduardo Yepes e Olímpia Torres, com o mural Energia no hall do pavimento térreo, Pablo Serrano, que esculpiu a porta do salão de atos, e o pintor José Cuneo.
Keywords: Fresnedo Siri; Palacio de La Luz; Uruguai; UTE