As superquadras da Praia de Belas em Porto Alegre - Machado, Andréa Soler (11º Seminário Docomomo Brasil, Recife, 2016, 2016)
Este trabalho tem o objetivo de examinar as contribuições que o Projeto do Bairro residencial da Praia de Belas, elaborado por Edvaldo Pereira Paiva e Carlos Maximiliano Fayet, em 1953, traria à cidade Porto Alegre, capital do Rio Grande do Sul, Brasil. O projeto não realizado, que provoca o confronto entre a grande escala da superquadra moderna e a escala recorrente do quarteirão tradicional, é uma das tantas versões pensadas para a enseada da Praia de Belas. Sua existência se reduz a duas imagens e um pequeno texto no Plano de 1959, mas o restrito material enuncia um espaço e evoca seus tempos: o passado, representado por seus precedentes, -- os estudos urbanísticos realizados para a cidade em 1914, 1936, 1942, 1943 e 1951--, e o futuro desejado em seu próprio tempo: os ideais urbanísticos de Le Corbusier. Em termos teórico-metodológicos, parte-se da explicitação dos modelos, da natureza utópica do plano urbanístico e da ideia do projeto como ferramenta intelectual que, além de realizar a mimese do modelo e a colagem entre tempos e modelos morfológicos, mesmo se não realizado, gera novas ideias e sobrevive como fonte histórica.
Keywords: Superquadras; Plano Urbanístico; Praia de Belas; Porto Alegre; Le Corbusier