O edifício como micronarrativa - Daufenbach, Karine; Kós, José Ripper (11º Seminário Docomomo Brasil, Recife, 2016, 2016)
O presente trabalho pretende estabelecer um paralelo entre edifícios e micronarrativas, de acordo com Peter Burke (1992), como importante ferramenta para que historiadores confrontem o desafio de relacionar micro e macro histórias, ou circunstâncias locais com tendências gerais, utilizando o exemplo da Igreja de Itoupava Seca (1953-1955) em Blumenau-SC, do arquiteto teuto-brasileiro Hans Broos (1921-2011) como possibilidade de tal leitura. A visão aqui construída é a tomada do edifício como objeto único e revelador de aspectos que vão além do campo estritamente arquitetural e que pode ser usado para apresentar valores de uma sociedade em um determinado tempo e local. O edifício como campo ampliado, condensador e partícipe de estruturas e conexões mais profundas da sociedade, que materializa construções sociais, coletivas e históricas e também ponto de conversação entre a história do arquiteto, da arquitetura do lugar e sua cultura.
Keywords: Micronarrativa; Cultura Local; Hans Broos